조용한남생이120
조용한남생이12023.02.14

얼굴 각질 제거는 몇주에 한번 씩 하는 것이 좋나요?

최근 피부 관리를 시작해서 얼굴에 각질 제거용 용품을 샀는데요,각질제거도 너무 자주하면 안좋다고 하더군요.몸 각질 말고 피부 각질 같은 경우 몇주에 한번 정도가 좋은가요?

  • 안녕하세요. 얌전한비버280입니다.

    얼굴 각질 제거는 개인의 피부 상태와 각질 생성 속도에 따라 다르므로, 정해진 주기로 하기 보다는 개인의 피부 상태를 봐가면서 필요할 때 하시는 것이 좋습니다.

    각질 생성 속도는 대개 나이, 성별, 피부 유형, 건강 상태, 환경적 요인 등에 따라 달라지므로, 자주하거나, 드문 경우에 할 수도 있습니다. 그러나 일반적으로는 일주일에 한 번 정도 하는 것이 좋습니다.

    주의할 점은 각질 제거를 너무 자주하면 오히려 피부에 미치는 자극이 커져 피부가 더 건조해지고, 예민해질 수 있으므로 적절한 주기를 찾아서 해주시는 것이 좋습니다. 또한 각질 제거 후에는 보습을 충분히 해주어야 하며, 자극적인 화장품이나 너무 강한 압력으로 진행하는 것을 지양해야 합니다.

  • 안녕하세요. 정직한개미새70입니다.

    각질 제거를 자주하면 피부가 자극을 받아 건조해지고 피부 장벽이 약해질 수 있어서 과도한 각질 제거는 피부에 해를 입힐 수 있습니다. 건성, 지성, 복합성 피부 등 각각의 피부 상태에 맞추어 적절한 각질 제거 주기를 찾는 것이 중요한데, 보통 1주일에 1~2회 정도의 각질 제거가 적당하다고 알려져 있습니다.^^