정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

허리 디스크 완화 방법 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

허리디스크 추간판 탈추증이 약간 있어서 통증이 약간 있는데..

좋은 통증 완화 방법이 있을까요?

약이나 시술등 운동이 있으면 추천해주리면 감사하겠습니다..

지금 현역 군인이라 허리 때문에 힘이 드네요..

  • 사과튀김
    사과튀김23.01.26

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    ① 침상 안정 및 물리 치료
    추간판에 가해지는 중력을 제거하기 위해 증상이 없어질 때까지 수일 동안 침상 안정을 취하고 골반 견인, 물리 치료 등을 시행합니다. 급성기의 증상이 없어지면 복대나 보조기 등을 착용하고 활동할 수 있습니다. 복대나 보조기를 장기간 착용하면 허리 근육의 약화를 초래할 수 있습니다. 그러므로 보조기를 착용하는 기간 동안 요근, 둔근, 복근, 사두고근 등의 근력을 강화하는 운동을 실시합니다.

    ② 약물 투여
    소염진통제, 근육이완제 등과 같은 약물 투여도 병행합니다.

    ③ 수술 치료
    신경마비가 심하거나 통증이 심할 경우, 발가락이나 발목의 힘이 현저하게 약해져 있는 경우, 대소변을 보는 힘이 약해진 경우, 다리를 전혀 움직일 수 없는 심각한 마비 증상을 보이는 경우 등 일상생활에 장애가 생기면 신경을 누르고 있는 수핵을 제거하는 수술을 합니다.

    수술은 일반적으로 전신 마취 후 현미경 시야에서 최소 절개(약 2~3cm)하여 뼈(후궁판)에 조그만 구멍을 만들고, 이를 통하여 탈출한 추간판을 절제하는 방법으로 진행됩니다.

  • 허리 디스크로 인한 통증 증상 자체에 대해서는 진통제 등 약물 복용을 통해서 조절 및 완화시킬 수 있습니다. 그렇지만 이러한 방법을 통한 증상 조절은 임시방편일 뿐 근본적인 해결책이 될 수는 없습니다. 허리의 디스크는 척추가 체중 등으로 인해서 중력의 영향을 받아 많은 부담이 쌓이다가 디스크가 터지면서 발생하는 질환입니다. 그렇기 때문에 관련해서는 체중을 감량해주는 것이 도움이 되며 우리는 식이 조절 및 규칙적인 운동을 통해서 달성할 수 있습니다. 또한 척추 기립근을 키워주는 것도 디스크를 관리하는데 많은 도움이 되며 이에 대해서는 필라테스나 휘트니스 같은 운동이 도움이 됩니다. 이렇게 근본적인 방법을 최대한 노력하여 달성하시고 그로 인해서 디스크로 인한 허리 통증을 완화시켜보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    경추, 요추 전만이 사라지게 되면 추간판이 뒤로 밀리면서 신경을 압박하게 됩니다. 최근 디스크 환자가 지속적으로 늘고 있고 많은 분들이 목,허리 통증 및 결림을 호소하고 있습니다.

    허리 주위 근육을 키워주는 운동이 추간판에 전해지는 압박을 분산시켜 도움이 되겠지만 이를 해결하기 위한 근본적인 예방은 자세를 최대한 바르게 하여 척추 뼈를 올바르게 정렬하고 추간판 탈출증이 생기지 않게 줄이는 것입니다. 이를 위해서 맥켄지 운동이라고 하는 운동법을 추천합니다. 이는 허리를 곧추세우고 양팔을 만세 자세로 올린 다음 어깨 높이로 팔꿈치를 떨어뜨린 후 등을 당기면서 목을 뒤로 구부리는 신전운동을 해주는 것으로 자주 해주시면 상당한 효과가 있습니다. 또 증상 완화를 위해서는 약물이나 침치료 등을 이용할 수 있지만 일시적인 효과만 있어 항상 건강한 목, 허리 자세를 유지하는 것이 좋겠습니다.

    추나나 도수치료등도 효과가 있을 수 있고 경우에 따라 견인치료도 병행할 수 있으나 이를 위해서 신경외과, 재활의학과 혹은 정형외과 의원을 방문하시어 정확한 진료 및 처방을 받는 것이 좋습니다.