이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

코로나 감염이후 계속 피곤한데 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나 감염이후 완치가 되었는데도 피곤함이 사라지지 않습니다.

그리고 불면증에 두통이 너무 심합니다.

코로나 후유증이라고 하는데 참아야 하는건가요? 몸 관리를 어떻게 해야하나요?

  • 살가운표범83
    살가운표범8323.01.25

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    피로감은 코로나19 후유증으로 드물지 않게 보고되고 있습니다. 하지만 피로감의 원인은 갑상선 기능저하증, 당뇨병 및 기타 질환에 의해서도 발생할 수 있어 호소하시는 증상은 후유증으로 판단하기에 앞서 진료를 통해 다른 원인을 감별하는 것이 좋겠습니다. 다른 원인이 발견되는 경우 해당 질환을 치료하면 호전이 될 것이고 코로나19 후유증이라면 현재로서는 경과를 지켜보고 증상을 완화하는 약물을 복용하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    피로감 때문에 걱정이시군요.

    몸이 피곤한 증상은 굉장히 비특이적인 증상입니다. 몸에 어떤 문제가 없어도 생활습관 사이클 때문에 피로감이 느껴질 수 있습니다.

    피로하다고 계속 잠만 자는 것은 피로감과 무력감을 더욱 극대화 시킵니다.

    하루에 시간을 정해두고 1시간 정도 숨이차고 땀이날 정도의 운동을 하는 것이 피로감 회복에 매우 좋은 효과가 있습니다.

    생활습관을 바꿨는데도 지속적으로 피로감이 심하게 느껴진다면 혹시나 다른 원인을 감별하기 위해 건강검진을 해보는 것도 좋은 방법입니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요버튼과 추천을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 아하 플랫폼에 순환할 수 있습니다.

  • 말씀하시는 증상들은 충분히 코로나 바이러스 감염증에 의해서 나타날 수 있는 후유증 증상입니다. 안타깝게도 코로나 휴유증 증상에 대해서는 이렇다 할 치료법이 존재하지 않으며 대증적인 차료를 하면서 스스로 회복이 될 수 있도록 하는 것이 최선입니다. 컨디션 관리를 하며 충분한 휴식을 취해주시고 차도를 지켜보는 것이 현재로서는 할 수 있는 최선으로 보입니다.