내과의료상담
힘센사자51
힘센사자5122.12.15

코로나 감염후 피곤함이 사라지지 않아요?

나이
성별
여성

저는 얼마전 가족 감염 몇일후 코로나에 걸려 엄청 고생을 하였습니다 고열과 식욕 부진 그리고 두통으로 몇일을 고생고생 하며 자가격리를 맞쳤습니다

그런데 자가격리 기간이 지난후에도 피곤함이 사라지지 않습니다 그리고 불면증에 두통이 너무 심합니다

제가 어떻게 몸 관리를 해야할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    피로감 때문에 걱정이시군요.

    몸이 피곤한 증상은 굉장히 비특이적인 증상입니다. 몸에 어떤 문제가 없어도 생활습관 사이클 때문에 피로감이 느껴질 수 있습니다.

    피로하다고 계속 잠만 자는 것은 피로감과 무력감을 더욱 극대화 시킵니다.

    하루에 시간을 정해두고 1시간 정도 숨이차고 땀이날 정도의 운동을 하는 것이 피로감 회복에 매우 좋은 효과가 있습니다.

    생활습관을 바꿨는데도 지속적으로 피로감이 심하게 느껴진다면 혹시나 다른 원인을 감별하기 위해 건강검진을 해보는 것도 좋은 방법입니다.

    답변이 되었나요?

    답변이 만족스러웠다면 좋아요 버튼과 추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼이 성장하는데 큰 힘이됩니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    코로나 증상으로 고생이 많으시군요. 코로나 증상유병기간은 수일에서 수개월으로 개개인별 차이가 큰 편입니다. 증상이 지속된다면 병원에 내원하여 증상 조절 가능한 약을 더 복용하시는 게 좋아보입니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인한 후유증 증상은 안타깝지만 마땅한 치료법이 없습니다. 특히 피로감 같이 애매한 증상은 마땅히 사용해볼만한 약도 없습니다. 최대한 잘 먹고, 잘 쉬어주는 등 몸 관리를 하며 활력을 불어넣어주는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나 감염 후 2-3개월 이상의 장기 후유증을 호소하는 환자들에서 뇌에 위축이 관찰된다는 보고들이 있었습니다. 장기 후유증중 피로, 두통, 집중력장애등의 증상을 이로 인한 증상으로 해석하고 있는 상황입니다.

    다행히 시간이 지나면서 이 뇌의 위축이 회복이 되는 모습도 관찰된다고 하니 너무 걱정하지 마시고 아직은 치료방법이 없으니 대증치료 하시면서 기다려보시는 수 밖에 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    코로나 감염 후 증상 호전까지의 기간은 개인마다 다 다릅니다. 주로 기침, 가래, 인후통 등의 호흡기 증상이 가장 흔하고, 다음으로 무기력증, 피로감, 두통, 근육/관절통, 어지러움, 수면장애, 후각-미각변화 등이 생길 수 있습니다. 이러한 증상이 감염 12주(약 3개월)가 지난 후에도 지속되면 만성 코로나 증후군(long COVID syndrome)을 의심할 수 있으나 아직은 조금 더 기다려보실 수 있겠습니다. 후유증을 빠르게 치료할 수 있는 대단한 약은 없으므로, 규칙적인 식사와 수면 등 휴식을 취하는 등 보존적 치료가 가장 도움이 될 수 있겠지만, 두통에 대해서는 진통제(타이레놀 또는 비스테로이드성 소염제 등) 복용하시면서 조절해보시기 바랍니다.