기타 영양상담건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.26

해바라기 씨에는 어떤 영양 성분이 들어 있나요?

어릴때 해바라기 씨를 많이 까먹은 적이 있어요 해바라기씨로 기름도 만들던데 이런 해바라기 시에는 어떤 영양 성분이 들어 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    해바라기 씨에는 칼슘 마그네슘 비타민 E 미네랄 불포화지방산 등이 풍부하게 들어 있습니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    해바라기 씨의 아미노산은 글루타민, 아르지닌, 시스테인으로 체지방 감소, 항산화 작용, 피부재생의 효과가 있습니다. 해바라기 씨는 아마씨, 참깨, 땅콩보다 비타민E 함유량이 많고, 플라보노이드와 페놀산을 비롯한 항산화제가 풍부합니다. 이 외에도 니아신,비타민A,비타민B,비타민C,칼슘,철,마그네슘이 많이 들어있습니다.

  • 안녕하세요.

    해바라기 씨는 다양한 영양 성분이 풍부합니다. 주로 지방으로 이루어져 있으며, 불포화지방산은 콜레스테롤을 낮추고 심혈관 질환을 예방합니다.

    그리고, 단백질 함량도 풍부하여 근육 유지와 면역력 강화에 도움이 됩니다. 비타민 E는 항산화 작용으로 세포 손상과 노화 예방에 기여하며, 비타민 B군은 신진대사 활성화와 피로 해소에 기여합니다. 또한, 비타민 C는 면역력 강화와 피부 건강에 도움이 됩니다.

    마지막으로는, 다양한 미네랄인 칼슘, 인, 철, 마그네슘, 칼륨, 아연은 뼈, 에너지 대사, 혈액 생성, 근육 및 신경 기능 조절, 혈압 조절, 면역력 향상, 성장 발달에 각각 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    해바라기씨는 불포화지방산을 많이 함유하여 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 식물성 스테롤 성분인 피토스테롤이 풍부하여 심장건강에 도움을 줍니다.