폐암 재발에 대해 문의드립니다

2020. 08. 12. 17:03

5년전 폐암 초기에 절제술을 받았습니다

그 후 꾸준히 병원다니면서 관리받고 있었는대 마지막 방문일에 이상소견이 보여 정밀검사를 받았더니 폐암이 재발하였습니다 담당의께서 혈액종양내과로 옮겨주시고 약물치료 받는중인대 완치 가능성이 있을까요?

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 1개의 답변이 있습니다.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

신체적 인 것 뿐만 아니라 심적으로도 참 힘드셨겠네요... 우선 혈액종양내과에서 약물 치료를 하고 있다면 항암 치료를 말씀 하시는거 같습니다.

현재 치료 및 예후에 가장 중요한 것은 환자분의 건강 상태와 전이 유무, 전이 정도가 중요해서 쉽게 말씀 드리기가 어렵 습니다.

암 환자 분들에게 완치라 하는 것은 5 년 생존율을 말하는것으로 0프로는 분명 아닙니다. 너무 낙담하지마시고 드시고 싶은 거 드시면서 체력을 잘 유지하시고 치료 받아 보시기 바랍니다. 이 후 치료 평가 시 좋은 결과들이 계속 되길 바라겠습니다.

2020. 08. 12. 23:11
10