이비인후과건강상담
상수리
상수리23.06.23
최근 잔기침이있어 진료받아보니 폐암~~
나이
성별
여성

23년2월에 코로나진단후 잔기침이 자주나와

병원진료 받아보니 폐암말기란 진단후 정밀검사를 받았습니다. 뼈에 전이가 되었다는데

치료방법은 없는건가요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    대한 결핵 및 호흡기학회 홈페이지 내용 공유합니다.

    치료방법

    폐암의 치료 방법은 수술항암화학요법, 방사선요법 등인데 병기에 따라, 그리고 환자 개개인의 전신 상태치료 적응도에 따라 요법의 선택과 조합이 달라집니다.

    비소세포암

    가장 효과적인 치료법은 수술입니다. 조기에 발견한다면 수술로 완치를 기대할 수 있습니다.

    - 1, 2기와 3A기 일부에서는 수술을 통하여 근치적 절제술을 시행합니다. 경우에 따라 항암과 방사선치료 시행 후에 수술하기도 하고 수술 후 보조적 항암치료를 하기도 합니다.

    - 3A기 중에 수술을 하지 못하는 경우는 항암과 방사선치료를 병용합니다.

    - 3B 부터는 수술적 치료는 어려우며, 항암ㆍ방사선 병용요법, 또는 항암ㆍ방사선 병용요법 시행 후 항암을 추가하는 방법으로 치료를 합니다.

    - 4기는 항암치료를 시행합니다