이비인후과건강상담
신중한늑대200
신중한늑대20024.02.23

검강검진 흉부 X-ray 의사 소견으로 CT 촬영?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

흉부엑스선 검사 결과 [비활동성 폐결핵/폐기종/국소증가음영] 소견으로 2차 추가 검사를 요합니다..

폐암 의심인건가요???? 무서워요

흡연은 12년하고 지금은 금연중 입니다..

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    흉부 방사선 사진 소견으로 미루어 폐기종 외 염증성 변화가 생각됩니다.

    정밀 검사를 위해 CT 검사가 먼저 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    국소증가음영은 조금 의아한 판독소견이네요

    CT로 확인해보시는 것이 좋겠습니다

    그리고 폐암 걱정은 이른 것 같습니다

    엑스레이상 폐암의 가능성이 있으면 판독소견에 "폐암이 의심됨"이라고 소견이 나옵니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    폐암일 가능성은 높지 않습니다.

    대개는 이전의 염증이나 결핵 등이 앓고 아물고 난 흉터, 흔적의 가능성이 높습니다. 정밀검사를 위해 CT 촬영이 권장됩니다.