올해 기준금리는 어떻게 될까요?

작년에 한국은행에서 기준금리를 계속 올렸잖아요. 올해도 마찬가지일까요? 아님 작년보다는 기준금리가 낮아질까요? 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

올해 미연준은 금리인상의 속도는 늦추겠지만, 상반기까지는 지속적으로 금리를 인상할 것이 예상됩니다. 한국은행도 이에 맞춰 금리를 인상할 것 같습니다. 그리고 하반기까지 인플레이션이 목표수준까지는 하락하기는 어려울 것으로 예상되는 바, 기준금리를 인하하기는 어려울 거 같습니다.

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 기준금리는 미국의 기준금리를 따라간다고 생각해주시면 좋습니다. 그 이유는 미국과의 기준금리 차이가 심화되면 환율상승이 발생하게 되고 이로 인해서 인플레이션이 상승하기 때문입니다. 이러한 환율상승과 인플레이션을 막기위해서 미국을 따라서 기준금리를 인상하고 격차를 심화시키지 않도록 노력하는데, 내년 미국의 금리는 상반기동안 추가적인 인상이 될 것으로 예상됩니다.

    미국은 내년 상반기동안 2차례의 금리 인상이 이루어질 것으로 보이는데, 2월 3일 0.5%금리인상과 3월 23일 0.25%~0.5%의 추가적인 금리인상을 끝으로 정점금리 수준은 5.25%~5.5%로 예상이 됩니다. 이에 따라서 우리나라의 기준금리 또한 내년 상반기까지 인상이 될 것으로 보이며 정점금리 수준은 3.75%~4.25%로 예상되며 이 정점금리는 2023년 연말까지 유지가 될 것으로 예상됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 새해복 많이 받으세요!

      숙련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

      현재 미국 연방준비위원회에서 미국의 기준금리를 5%대로 올린다고 하였고 한국은행은 미국과 기준금리 차이를 1%대로 유지한다고 하였으므로 올해 기준금리는 4%대로 형성될것으로 예상됩니다.

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

        아무도 알 수 없습니다만

        올해 상반기에는 미국과의 기준금리 차이, 현 물가 수준 등을

        보았을 떄, 금리가 몇차례 오를 가능성이 커보이기도 합니다.

        하반기부터는 조금 더 지켜보아야 하지 않나 싶습니다.