기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.08.10

안시성 전투에서 정말 양만춘 장군은 화살로 당태종 이세민의 눈을 맞춘것일까요?

안시성 얘기에 빠짐없이 등장하는 것이 당이 쌓았다는 토산과 양만춘 장군이 화살류 이세민의 눈을 맞추었다는 얘기인데, 양만춘 장군이 화살로 당태종 이세민의 눈을 맞춘것은 사실일까요?

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    안시성 전투 중 당태종이 화살을 맞아 애꾸눈이 되었다는 이야기는 고려 말 이색의 시에서 처음 등장합니다. 이는 정사(正史)가 아닌 내용으로 중국과 한국의 정사에는 관련 기록이 전혀 없는데다가, 이색의 시는 600년도 넘게 지난 후 작성된 것이기 때문에 당태종이 양만춘의 화살에 맞아 한쪽 눈을 잃었다는 이야기는 사실이 아닌 것으로 보여지는 내용입니다.

  • 안녕하세요. 당 태종이 눈을 잃었다는 내용은 현전하는 정사에는 남아있지 않고, 안시성 전투에서 당 태종이 한쪽 눈을 잃고 애꾸눈이 되었다는 기록은 한국의 야사에 전해져 내려오고있으며,14세기 고려말의 학자 이곡이 당 태종이 눈에 화살을 맞고 도망쳤다고 밝히고 있습니다.