미술학문
힘찬나방196
힘찬나방19622.12.19

양만춘장군이 안시성전투에서 이세민의 눈에 활을 맞춘게 사실인가요?

안시성이라는 영화를 보면 마지막부분에서

양만춘장군이 고구려의 신물인 다물활로

당태종이세민의 눈을 맞추는 장면이 나오는데요

이장면의 어디까지가 사실이었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    안시성 싸움에서 성주 양만춘이 주도한 인물이었는지가 명확하게 밝혀진 바는 없습니다. 이에 따라 안시성 싸움에서 양만춘의 화살을 맞은 것인지도 분명하지가 않습니다. 다만 당태종이 전투 중 화살을 맞아 한쪽 눈을 잃고 유언으로 다시는 고구려를 치지 말라고 남긴 것은 확실합니다.