기특한말똥구리124
기특한말똥구리12423.06.13

에어컨 필터 청소 얼마나 자주 해야하나여

날씨가 더워지면서 에어컨 켜기 시작했는데요. 냄새가 나는 것 같아 필터 청소 할까 하는데.. 에어컨 필터는 얼마나 자주 청소를 해야 맞는 건가여?

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리1234입니다.

    에어컨을 오랫동안 안켰다면 당연히 냄새가 납니다.

    하루나 이틀정도 가동시키면 냄새가 사라집니다. 그리고 에어컨 필터는 에어컨을

    가동하기전에 한번 세척을 해주면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 조그만물총새32입니다.

    에어컨 필터 청소 빈도는 사용 환경에 따라 다르지만, 일반적으로 2주에서 1달에 한 번씩 청소하는 것이 적절합니다. 필터에 먼지나 오염물질이 많이 쌓이면 공기흐름이 저하되므로 청소하는 것이 좋습니다. 또한, 에어컨 필터 청소는 에어컨의 효율과 성능을 유지하는 데 도움이 되므로, 필터 청소를 소홀히 하지 않도록 유념하시기 바랍니다.

    에어컨 필터 청소 방법은 다음과 같습니다.

    1. 에어컨 전원을 꺼둡니다.

    2. 에어컨 덮개를 열어 필터를 꺼냅니다.

    3. 비누와 물을 섞은 용기에 필터를 담갔다 뺀 후 가볍게 눌러줍니다.

    4. 자연 건조 후 다시 에어컨에 설치합니다.

    또한, 에어컨 필터 청소 외에도, 에어컨 사용 전반적인 유지 보수를 꾸준히 실시하는 것이 좋습니다. 예를 들어, 에어컨 내부 청소, 냉각 핀 청소, 배관 청소 등을 계절이 바뀔 때 마다 1년 1회 이상 적절한 주기로 꾸준히 하며, 필터 청소를 통해 에어컨 사용 환경을 개선하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    에어컨 필터는 사용 빈도와 환경에 따라 청소 주기가 달라집니다. 일반적으로, 에어컨을 자주 사용하는 경우는 2주에 한 번, 적게 사용하는 경우는 1~2개월에 한 번 청소하는 것이 좋습니다. 또한, 먼지가 많이 쌓이는 환경에 있는 경우는 더 자주 청소하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 기오르기78입니다.

    에어컨 청소 주기는 가정같은 경우는 2-3년 정도라고 볼수 있고, 공장 같은 곳은 1년 정도로 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 반가운말벌51입니다.여름에 에어컨 사용이 많아 한달에 한번씩 해주고 있고요 건조를 시켜도 시큼한 냄새가 날때는 에탄올을 3달에 한번씩 뿌려주니 냄새가 없네요^^

  • 안녕하세요. 견실한그늘나비123입니다.

    가정용은 2~3년 정도라고 볼 수 있고, 공장이나 가게에서는 1년 정도로 청소 해주면 될 듯합니다.

  • 안녕하세요. 대찬밀잠자리170입니다. 보틍 에어컨 필터 청소주기는 곰팡이가 피지않게 한달에 한번 하는거로되있지만 귀찮으시면 3개월에 한번씩 하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 밝은날밝은빛931입니다.

    에어컨필터는 분리가 가능해요.분리된 필터를 흐르는 물에 세척해 주고요.잘 말린후 재조립해주면 되요

    곰팡이청소나 내부청소는

    개인이 집에서 하기에는 복잡하고요.

    에어컨을 청소해주는 업체에 의뢰하면 약품으로 곰팡이 청소를 해주니깐 의뢰을 해보세요.

  • 안녕하세요.

    에어컨 필터는 일반적으로 전년도에 커버를 씌우기전에 청소를 해주고 올해 다시 처음 사용하시면서 필터를 한번더 청소를

    해주시는 분들도 있습니다.

    1년전에 사용하고 올해 처음 사용하다 보면 이상한 냄새가 날수도 있는데 초반에 한동안 가동을 시켜주면 그 냄새는 사라지는 경우도 있으며, 계속 날경우 내부 청소를 한번 해주시는 것이 좋습니다.

    그리고 필터외 기타부분을 한번씩 보시면서 먼지등이 어느정도 쌓였다고 생각이 되시면 청소를 해주시는 것이 좋으실듯 합니다