순박한쏙독새297
순박한쏙독새29721.06.15

천정형 에어컨의 청소는 어떻게 해야하나요?

날씨가 더워져서 천정형 에어컨을 켜보니 에어컨에서 냄새가 나는 것 같아요. 필터 청소를 해야할 것 같은데, 집에서 필터 청소를 하면 될까요? 아니면 청소 전문 업체에 의뢰해서 청소를 해주는 것이 좋을까요? 천정형 에어컨의 청소방법이 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    시스템 에어컨의 청소 방법에 대해서 궁금하시군요…

    시스템 에어컨의 청소는 사실 개인적으로 할 수 있는 것은 필터 청소가 전부입니다.

    그리고 금손이시고 이런 장비를 만지는 것에 능숙하시다면 겉 케이스를 분리후 안에 있는 펜을 드러내어 청소 할 수 있습니다만.

    분해 후 조립에 자신이 없으시다면 추천하지 않습니다.

    그리고 분해 후 청소를 진행해보니 에어컨에서 없었던 소음이 발생하는 경우가 있습니다.

    아무래도 분해 조립이 장비에 썩 좋지는 않으니까요…

    업체에 맡기는 것이 가장 이상적일 것으로 보입니다.

  • 먼저 송풍구 주변에 검은색 반점 같이 곰팡이가 핀것이 확인 된다면 청소 업체에 요청하는것을 권해 드립니다.

    분해. 청소 이외에는 답이 없어요ㅠㅠ

    비용은 에어컨 크기에 따라 다르겠지만, 10~15만원정도 예상하시면 될꺼에요.

    그게 (곰팡이)아니면 에어컨 크리너로 가족들 없을때 에어컨에 뿌려주시고 송풍 돌리셔도 괜찮을거에요.

    에어컨은 사용후 반드시 건조를 해주는것이 좋아요.

    에어컨을 장시간 사용했다면 에어컨을 바로 끄지 마시고.

    송풍이나 제습을 1시간 정도 돌려서 습기가 차지 않게 꼭 돌려주세요.

  • 천장에어컨 청소는 천정에어컨 뚜껑을여시고 필터청소해주시고 필터제거하면 팬이있습니다. 거기에 붙은 곰팡이들 제거해주시면 확실히 냄새가 덜납니다. 에어컨용 곰팡이 제거제 뿌려주고 말려주시면 된는데, 근본적인 냄새까지 제거하시려면 업체불러야합니다.

    그리고 유지관리도 중요한데 에어컨 끄실때 송풍으로 10분정도 틀으셔서 말려주시면 곰팡이거 생기는것을 최대한 줄이실 수 있습니다.

  • 만약 청소업체에 의뢰해서 할수 있는 여건이 되신다면 청소업체에 맡겨서 하는것이 더 좋습니다

    그러나 청소업체를 부를 여건이 되지 않는다면 개인적으로 집에서 필터를 제거하셔서 직적 필터청소를 하셔도 큰 지장은 되지 않습니다

    만약 필터를 청소했는데도 냄새가 지속된다면 에어컨 상 문제일 수도 있으니 업체를 불러 확인하는 것도 고려해야 합니다

  • 천정형 에어컨 내부에는 사출 스티로폼이 있습니다. 청소의 경우 공기가 들어가는 곳의 필터 청소가 가능하도록 분리가 되어 있고 이 곳의 필터를 떼어내서 먼지를 털고 씻어주는 것이 일반적으로 할 수 있는 청소입니다.

    그 이외에 에어컨 판넬 전체를 뜯어내고 내부를 세척하는 것은 일정 비용을 지불하고 에어컨 전문 세척업체를 통해 진행해야 할 부분입니다.

  • 에어컨을 분해하여 필터는 먼지가 많을 경우 먼지를 제거하여 흐르는 물에 세척한 다음 말려주세요.

    내부는 에어컨내부청소제를 뿌린 후 창문을 활짝 열고 냄새가 빠질때까지 가동해주시면 됩니다.

    냄새가 빠지면 남은 겉부분을 천으로 닦아주시고 세척해둔 필터가 마르면 나머지 부품들과 차례로 연결하시면 됩니다.

  • 천정형 에어컨이라하면 개인적으로는 업체에 문의하심이 좋아보입니다.

    업체를 소개해드릴수는 없으나 저렴하고 잘하는업체들은 충분히 많습니다.

    고생하지마시고 업체를 이용해보세요.^^