목에 옆쪽에 혹이 갑자기 두개 생겼어요

안녕하세요 31세 남자구요

목 옆에 혹이 갑자기 두개 생겼어요 언제부터 있었는지는 모르겠는데 어제 목을 만지다가 알게됐어요.

만지면 약간 멍을 만지는 것 처럼 통증이 조금 있고 엄청 딱딱한 편은 아닌것 같아요

그리고 육안으로도 튀어나온게 보이구요.

외국이라 병원가는게 쉽지 않아 이렇게 먼저 문의 남겨요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

최근에 감기와 비슷한 증상이 있으면서 목 주변에 결절이 만져지기 시작하고 통증이 동반된다면 면역반응에 따른 임파선이 일시적으로 비대해졌을 가능성이 있습니다. 혹은 국소적으로 염증이 생긴 경우에도 눌렀을 때의 통증을 동반하여 나타나기도 합니다.

대부분은 진통소염제와 필요시 항생제를 복용하면 수일 내에 호전되지만, 증상이 지속되거나 크기가 커지고 심해지는 경우, 발열을 동반하는 경우에는 초음파 등 추가 검사가 필요할 수 있어 이 경우에는 가급적 빨리 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흉쇄유돌근으로 보이는데 여기에 만져지는 것이 있다는 것 같습니다.

    여기에 통증유발점이 있어서 딱딱한 밴드가 만져지는 것일 수도 있겠고, 림프절이 만져지는 것일 수도 있겠습니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      통증이 지속적으로 나타난다면 검사를 받아보는 것이 좋습니다. 현재의 사진으로는 정확한 판단이 힘듭니다. 만약 통증이 사라지고 멍울이 사라진다면 문제가 되지 않지만 통증이 점점 커지거나 양상이 바뀐다면 반드시 관련 부위를 검사해보는 것이 좋습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림