이비인후과건강상담
총명한파리27
총명한파리2722.09.20

폐 ct.초음파 .mri검사 하려면 어느과를 방문해야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨.고지혈
기저질환
당뇨 고지혈 신장 간 안좋아요

답변에 항상 친절히 답주신 의사선생님께

감사드립니다~^^

오늘도 문의 드리려왔습니다~

폐 초음파 검사를 해보려하는데 어느과 가야하는지 질물드려봅니다~

  • 안녕하세요.

    폐는 초음파릉 하는 장기가 아닙니다.

    보통 CT나 흉부엑스레이촬영을 하므로 폐검사원하신다면 호흡기내과 진료를 보세요

  • 호흡기계에 대한 영상 검사를 받기를 희망하시는 상태인 것 같습니다. 어느 과에서나 처방을 내려서 검사를 받으실 수 있지만 이후 소견을 바탕으로 치료를 하기 위해서는 호흡기계에 대한 치료를 전문적으로 하는 호흡기내과에서 진행하시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    폐 CT 의 경우, 호흡기내과 등 내과 진료가 필요합니다.

    그런데 폐는 주로 공기가 차지하고 있으며 공기가 많은 장기는 초음파나 MRI 에서는

    잘 나타나지 않아 폐와 관련된 검사는 초음파나 MRI 보다는 CT, 폐기능 검사를 주로

    시행하게 됩니다. 초음파의 경우, 폐 보다는 심장 초음파 검사를 권하게 됩니다.

  • 안녕하세요.

    비보험으로는 건강 검진하는 곳을 가도 되고, CT, 초음파, MRI가 있는 어느 병원을 가도 가능할 것으로 보여집니다.

    가정의학과, 내과 등 다 가능할 것으로 보여집니다.

    전화로 문의해 보시고 방문하시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    폐의 경우 초음파를 싱행하는 경우는 거의 없기 때문에 CT 및 MRI촬영을 희망하신다면 CT장비가 구비된 가까운 내과 또는 흉부외과 등에 내원해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    폐는 초음파를 하는 장기는 아니에요. 기본적으로 X-ray를 찍거나 추가로 자세하게 보려면 CT를 찍으면 됩니다.

    왜 찍는지가 중요한데요. 아무래도 CT검사가 가능한 병원의 내과나 가정의학과로 가시면 검사가 가능합니다.