도덕적인매사촌129
도덕적인매사촌12923.11.09

쌈장은 어떻게 만들어지게되였을까요

안녕하세요 쌈장에 밥을비벼먹어도 맛잇고 된장국을 끌릴때 한수푼넣어도 맛잇도 특히 삼겹살 먹을때 쌈장을 엄청넣어서먹음꿀맛이지요 쌈장 어떻게 만들어지개되였을까요

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    쌈장의 역사는 정확히 알려지지 않았지만, 고려시대부터 만들어지기 시작했다고 추측됩니다.

    고려시대에는 쌈을 싸 먹는 문화가 이미 있었으며, 된장과 고추장을 섞어서 만든 양념을 사용했다는 기록이 남아있습니다.

    쌈장이 본격적으로 대중화도기 시작한 것은 1980년대 이후입니다.

    당시 돼지고기 소비가 급증하면서 고기를 쌈에 싸먹는 문화가 확산되었습니다. 이에 따라 쌈장에 대한 수요가 중가하면서 쌈장 제조업체들이 생겨났습니다.