바다장어와 민물장어의 차이는 무엇인가요?

가격은 민물장어가 더 비싼걸로 알고 있는데 바다장어와 민물장어의 어떤점이 다른지 궁금합니다.

차이가 뭐길래 민물장어가 더 비싼걸까요?

총 8개의 답변이 있어요.

바다장어(붕장어, 갯장어)의 경우에는 일생을 바다에서 살아가는 장어를 말하고 민물장어(뱀장어)의 경우에는 민물에서 자라다가 바다로 내려가 산란을 하는 종류를 말합니다.

바다장어 민물장어는 둘다 치어(새끼)일때 모두 바다에서 태어납니다. 바다에 자리를 잡고 자라게되면 바다장어가 되고 민물로 거슬러 올라와 자라게 되면 민물장어가 됩니다.

가격이 차이가 나는경우 최근 5여년전까지는 장어가 어떻게 산란을 하는지.. 교미를 하는지에 전세계에서 풀지 못한 숙제 였습니다. 그래서 양식이 불가능했습니다. 오로지 바다로 나가 흔히 실치라고 부르는 장어 치어들을 잡아서 민물에서 양식을 해 판매하였습니다. 그러다 보니 치어의 가격은 비쌌을뿐더러 양식을 하기위해 먹이는 사료값까지 비싸니 엄청난 몸값을 자랑했습니다.

하지만 현재는 교미,산란이라는 숙제를 풀어내어 한국,일본 두 나라가 완전양식에 성공하였으며, 치어가격이 엄청나게 내려가면서 장어가격이 많이 떨어졌습니다. 하지만 바다장어에 비하면 비싼이유는 양식하기위한 사료와 유지비때문인것 같습니다. 예전에 장어가 가장 비싸던 철에는 1kg당 6만원이 넘었지만.. 지금은 1kg당25,000원가량 하는걸로 알아요.

    많은분들이 민물장어는 민물에서만 사는걸루 아시는데요 바다에서도 삽니다 제기준으로는 강에서 나온것보다 바다에서 나오는게 더 좋은거같구요 바다장어는 여러 종류 있어요 대부분이 아나고 장어 일거같네요 식당에서 주로 파는 탕이나 구이 아나고 장어일거에요 하모라고 불리는 장어도 있는데 이빨이 굉장히 날카로워요 이건 식당에서 주로 샤부샤부용 많이 쓰는것 같구요 붕장어라는게 있는데 이건 개인적으로 별루 맛이 없더라구요 거의 건강원에서 고 낼때 쓸듯 합니다 일단 제눈으로 본건데요 붕장어큰건 굉장히 커요 왠만한 성인 허벅지 보다 큰거 봤어요 하모두 큰건 성인 장딴지 만하구요 아나고 장어 큰건 성인 팔뚝만한거 봤네요 민물장어 큰건 마리가3키로짜리정도 봤네요

      가격경쟁력은 바다장어에 있긴하지만  이 외에는 식감, 품질, 영양면에서는 특히 보양식 으로서는 민물장어가 바다장어 보다 훨씬 더 좋기 때문에 더 비싼거갔습니다.

        말그대로 바다장어는 바다에서 자라며 흔히 '붕장어' '갯장어'라고 불립니다

        민물장어는 민물에서 자라는 흔히 '''뱀장어'라고

        불립니다 하지만 민물 뱅장어는 바다에서 태어난 후

        민물로 이동해 생활한 뒤 다시 산란시기가 되면

        바다에서 산란을 합니다

        바다장어보다 민물장어가 확실히 비싸다고 하는데

        그중에서 자연산 민물장어가 매우 고가의

        생선이라고 합니다

        그리고 가시로도 바다장어 민물장어 구분이

        된다고 합니다

        바다장어의 경우 먹었을때 잔가시가 매우 많다고

        합니다

        반면 민물장어는 가시가 없어 더욱 부드러운

        식감을 느낄 수 있다고 합니다 비싼 이유가

        있는것 같습니다

          안녕하세요 작성자님

          바다장어와 민물장어의 차이점을 물어보셧는데요.

          바다장어(붕장어, 갯장어)의 경우에는 일생을 바다에서 살아가는 장어를 말하고 민물장어(뱀장어)의 경우에는 민물에서 자라다가 바다로 내려가 산란을 하는 종류를 말합니다. 먹는 경우에 대해서는 저같은 경우에는 맛에서 큰 차이를 못 느끼겠더군요

          채택부탁드립니다 ^ㅡ^

            바다장어는 바다에서 살아가는 장어이고

            민물장어는 민물에서 자라다가 바다로 내려가 산란을 하는 종류를 말합니다.

            가격은 민물장어가 더비싸고 사람마다 차이점이 있는데 개인적으론 민물장어가 더 맛있었습니다

              겉모습은 비슷하지만 실제론 완전 다릅니다.

              예를 들어 사자와 호랑이라고 생각하시면 됩니다.

              물론 사랑 호랑이가 같다는건 아니지만 보편적으로 고양이과 대장들을 저렇게 보니깐요.

              바다장어는 붕장어이며, 아나고라고 합니다.

              민물장어는 우나기라고 하는 뱀장어입니다.

              바다장어는 바다연안에서 부화하여 성장하고 바다에서 죽는 생물이며,

              민물장어는 새끼낳으러 민물로 오고 그 새끼들은 민물에서 5~7년 성장하고 바다로 돌아갑니다.

              그리고 가격의 차이는

              최근 댐, 하구, 보 등의 건설로 민물장어가 강 상류로 올라갈 수 없기 때문에 천연기념물 급으로 변하였으며, 실제로 민물장어를 판매하는 시중은 전부다 양식장어입니다. 즉 희귀성으로 비싼것입니다.

                1. 바다 장어

                - 바다에는 바다 장어가 워낙 많아 양식하지 않고 자연산 100% 로 잡습니다.

                양식보다 바다에서 직접 잡는게 더 원가에 싸게 먹히기 때문입니다.

                2. 민물 장어

                - 장어가 많지 않아 양식을 해야만 합니다.

                - 강 상류로 되돌아 갈수 없는 환경 즉 댐, 보 등으로 인해 자연산이 어렵습니다.

                - 바다장어보다 영양가가 더 높습니다. 높은 영양으로 인해 어린이 성장, 발달에 도움이 됩니다.

                - 바다장어에 비해 육질이 더 부드러우며 맛있습니다.