피부과건강상담
신기한타조220
신기한타조22023.10.30

두피에 열감이랑 가려움 원인이 뭔가요

나이
성별
여성

안녕하세요

두피에 열감이랑 가려움증 이유가 뭔가요

머리는 매일 아침에 감구요 감는 도중에도 가려워서 벅벅 긁게 되네요

가려운게 심할수록 머리카락도 더 빠지는 기분이에요

샴푸를 바꿔볼까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    말씀주신 증상은 지루성 피부염일 가능성도 있겠습니다.

    지루성 피부염은 여러 부위에 다양한 형태로 나타나며 대표적으로 홍반, 인설, 딱지 등의 증상이 있습니다. 가려움증이 함께 있을 수 있으며, 두피, 눈썹, 눈꺼풀, 코 주변, 귀, 앞가슴, 겨드랑이, 유방 아래, 배꼽 주변, 회음부 등에서 주로 발생합니다. 각질은 건조하게 나타날 수도 있고, 습하고 끈적거리게 나타날 수도 있으며, 경우에 따라 진물이 흐르고 두꺼운 딱지가 생길 수도 있습니다. 박테리아 감염이 이어질 경우 악취가 발생할 수 있으며, 얼굴에 기름이 많이 올라와 있음에도 세안 후에는 피부가 건조하고 각질이 일어날 수 있습니다. 이러한 상태가 지루성 피부염의 전형적인 증상입니다.

    지루성 피부염의 치료는 주로 증상의 완화에 초점을 맞추고 있으며, 완벽한 치유 방안은 아직 없습니다. 두피의 증상을 관리하려면, 꾸준한 약용 샴푸 사용이 필요하며, 증상이 심할 경우 일일이 샴푸를 해야 합니다. 증상이 개선되면 주 2~3회 정도로 줄일 수 있습니다. 두피가 매우 붉을 때에는 스테로이드 크림이 추천되며, 진한 딱지가 있을 때에는 다른 약물이나 연고가 필요할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 지루성 두피염 같은 문제가 있으신 것이 아닐지 싶습니다. 그렇지만 정확한 감별 진단을 위해서는 피부과에서 진료를 받아보시길 권고드립니다. 지루성 두피염은 여러가지 요인에 의해서 복합적인 영향을 받아서 발생하는 것으로 추측하고 있으나 정확한 원인을 알 수 없습니다. 그렇기 때문에 구체적인 치료법 또한 존재하지 않아 증상을 조절하고 완화하는 것을 목표로 치료가 진행됩니다. 모자를 쓰는 것은 두피에서 발생하는 열이 발산되지 못하게 하고 머무르게 하면서 두피에 부정적인 영향을 줄 수 있기 때문에 안 좋습니다. 일상 생활에서는 두피가 기름지지 않게 주기적으로 잘 샴푸를 해주고, 머리릘 감은 뒤에는 시원한 바람을 이용하여 완전히 머리를 말려주는 것이 바람직합니다. 또한 피부과에서 지루성 두피염을 효과적으로 조절해주는 약물을 처방 받아 복용하면서 관리를 하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    두피에 피부병변이 있는 것은 아닌지 확인을 해보시는게 좋겠습니다. 가까운 피부과를 방문해보시는 것을 권해드리고 싶습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무래도 두피의 피부질환 가능성이 높다고 생각됩니다. 지루성 두피염일 가능성이 높을 것 같은데 피부과에서 직접 확인을 해야 정확합니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    샴푸에 대한 알레르기 반응의 가능성이 있어보입니다.

    샴푸를 바꿔보시고 증상이 지속되시면 피부과를 방문해보세요.