화학학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.21

왜 붓기를 뺄때, 호박즙을 먹는건가요?

얼굴이나 몸에 붓기가 많을때, 호박즙을 먹으면 빠진다고 하잖아요.

호박즙이 붓기를 빠지게 하는 효능이 있나요?

어떻게 붓기를 빠지게 하는건가요?

  • 호박은 임산부 붓기, 야식 붓기, 성형 붓기 등 각종 붓기와 수족냉증, 다이어트와 같은 많은 건강 고민을 해결해주는 타임지 선정 10대 슈퍼푸드 중 하나입니다.

    늙은 호박 속에는 레시틴, 비타민 등 많은 성분이 들어 있으며, 특히 베타카로틴 성분은 노화 방지 및 세포재생 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 베타카로틴의 항산화 효과가 혈관을 깨끗이 하고 면역을 증가시켜주어 요즘 같은 환절기에 가장 좋은 식품이라고 볼 수 있습니다.

    항산화 물질은 각종 암을 예방하는 데 효과가 좋으며, 호박은 특히 여성 암 상위권에 속해 있는 유방암과 폐암 예방에 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 호박에 포함된 천연 에스트로겐 물질인 리그난과 리놀렌산이 유방암 예방에 도움을 주며, 베타카로틴이 폐암 예방에 도움이 됩니다.

    인슐린 분비를 촉진해 당뇨환자의 혈당을 안정화하고 해독 작용을 통해 각종 노폐물 배출에 도움이 됩니다. 식이섬유로 포만감을 주면서도 상대적으로 낮은 칼로리로 인해 다이어트에도 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.호박즙이 붓기를 빼주는 원리는 다음과 같습니다.

    호박에는 다량의 물과 함께 다양한 영양소가 들어있는데, 그 중에서도 특히 칼륨의 함량이 높습니다. 칼륨은 인체 내에서 균형을 유지하는 데 중요한 역할을 하며, 세포 내외의 전기적인 균형을 유지하고, 혈압을 조절하는 데 필요합니다.

    하지만 칼륨 이외에도 나트륨, 염소, 마그네슘, 칼슘 등의 전해질 또한 섭취해야 하는데, 일부 식사에서 칼륨을 많이 섭취하면 다른 전해질들의 균형이 깨지게 됩니다. 이 때문에 불균형한 전해질 균형으로 인해 발생하는 증상 중 하나가 바로 붓기입니다.

    그리고 호박즙은 이러한 전해질 균형을 조절해주는 데 도움이 됩니다. 호박즙에 함유된 칼륨은 나트륨과 염소의 섭취를 조절하며, 마그네슘과 칼슘 역시 함유되어 있어서 전해질 균형을 조절해줍니다. 따라서 호박즙을 섭취하면, 전해질 균형이 회복되면서 붓기를 빼주는 효과를 기대할 수 있습니다.

    그러나, 붓기가 지속되거나 심각한 경우에는 전문의와 상의하여 적절한 치료를 받아야 합니다.