경제동향경제
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.06

경제 성장률과 기업 경영 전략에 대한 영향은 어떻게 될가요?

우리나라의 경제 성장률이 높아지면 기업 경영 전략은 어떻게 바뀔까요?

경제 성장률이 낮을때와 다르게 기업이 취할 수 있는 전략적 선택은 무엇이 있는지와

성장률에 따라 기업의 경쟁력은 어떻게 변화할지도 알려주세요

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    경제성장률이 높을때는 시장점유율 증가를 위해 매출액 중심의

    영업전략이라면 경제성장률이 다소 낮아지면 당기순이익 중심의 전략을 중심으로 진행됩니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우니라라의 경우 이미 경제성장률이 높아진 상황이다 보니 기업의 경영전략은 기존의 저가상품 위주의 전략에서 현재는 내수시장에서는 비싸게 팔고 외수시장의 점유율을 위해서 동일한 제품을 외수시장 해외에서는 더 비싸게 파는 전략을 취하고 있습니다. 그리고 경제가 발전하게 되면서 내수시장의 인건비가 크게 증가하게 되면서 공장을 해외의 저렴한 인건비를 지급하는 베트남으로 공장을 이전하여 생산원가를 절감하는 경영전략을 선택하고 있습니다.