기준경비율과 단순경비율의 차이점이 무엇인가요?

종합소득세 신고할때 신고서 종이에 보면 기준경비율과 단순경비율이 있던데 어떤업체는 기준경비율이고 어떤업체는 단순경비울이던데 나누는 기준이 무엇인가요? 매출액기준으로 나누는건가요?

총 5개의 답변이 있어요.

송용**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

총수입금액(매출액)기준으로 판단합니다.

기준금액은 아래 표를 참고하시기 바랍니다.

업종별 경비율은 홈택스홈페이지에서 확인 가능합니다.

답변이 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

    후련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사업소득 신고방법은 크게 기장신고/추계신고하는 방법이 있는데, 총수입금액(매출)은 동일하지만 인정되는 필요경비가 다릅니다. 기장신고는 작성한 회계장부에 기반하여 필요경비 처리하는 것이나, 추계신고는 국세청에서 정한 업종별 필요경비율을 곱하여 신고하는 방법입니다.

    추계신고할 때에는 단순경비율 또는 기준경비율을 적용하여 신고해야 합니다.

    단순경비율을 적용하여 소득금액을 추계하는 방법 : 수입금액 - ( 수입금액 x 단순경비율)

    기준경비율을 적용하여 소득금액을 추계하는 방법 : 수입금액 - 주요경비 (매입비+ 임차료+인건비) - (수입금액 x 기준경비율)

    단순경비율 추계방법이 더 간편한 만큼 매출 규모가 작은 사업자만 사용가능한 방법입니다. 아래 도표를 참고해주시기 바랍니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

      세무회계 문

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      단순경비율이 기준경비율보다 훨씬 높습니다. 따라서 단순경비율을 적용할 경우 비용이 많이 인정되어 소득금액이 줄어들어 세금을 적게 납부합니다. 아래 표를 참고하시면 됩니다.

      도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        종합소득세 신고시 장부 기장을 하지 않는 경우에

        일정금액 이하의 사업자에 대해 추계로 신고하는 것을

        허용하고 있습니다. 기준경비율과 단순경비율을 적용하는 기준은 업체별 매출액 기준입니다.

        단순경비율이 기준경비율보다 소득금액 계산이 간편하고 경비인정을 높게 하여 주는데

        그만큼 영세한 업체에 대해서만 적용됩니다.

        참고하시기 바랍니다.

          한국세무사회

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문상철 세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          맞습니다. 업종별로 그 기준금액이 다릅니다.

          질문자님의 업종을 알 수 없어 그 기준금액을 말씀드리긴 어렵습니다.

          네이버에 검색하시면 간단히 그 기준이 나올것으로 보입니다.

          일단적으로 단순경비율이 세금이 훨씬 적습니다.