기타 의료상담의료상담
비범한메뚜기276
비범한메뚜기27622.05.11

피 뽑고 운동을 해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 저는 고등학교 1학년 학생입니다. 오늘 건강검진 때문에 피 검사를 하느라 피를 좀 뽑았는데 당일날 바로 유산소 운동 같이 가벼운 운동이 아니라 몸을 격하게 움직이고 뛰는 양도 많은 운동을 해도 되나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    건강검진 정도의 혈액채취 였다면 일상생활에 제한을 두실정도는 아닙니다.

    채취부분에서 지혈이 잘 되었다면 해당부위에만 무리가 가지 않는 운동은 큰 무리가 없을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    혈액 검사를 하는 도중에 채혈하는 양은 성인 기준으로는 극소량이기 때문에 운동을 하는데에 큰 제약은 없습니다. 안심하셔도 될 것으로 보입니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    어지럼증 등에 의해 의식소실이 발생할수 있기 때문에 당일에는 운동하지 않기를 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    건강검진을 목적으로 채취하는 혈액은 크게 많은 양이 아니기 때문에 바로 평소와 같은 생활을 하셔도 크게 무리될 것은 없습니다. 정보가 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    검사를 위해서 정맥에서 채혈을 하였다면 정맥에 상처가 발생하는 것이기 때문에 격렬한 운동은 2-3일정도 피하시는 것이 안전합니다. 너무 힘이 많이 들어가거나 무리하는 경우에는 손상받은 정맥으로 재출혈이 발생할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    헌혈정도로 많이 피를 뽑은게 아니라면 운동하셔도 됩니다.

    다만 주사부위에 힘을 많이 안쓰는게 좋겠습니다.

    지혈은 되엇어도 상처가 아물때까지는 시간이 필요합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    건강검진시 채혈양은 굉장히 미량입니다.

    강도가 높은 운동을 해도 지장이 없다고 판단됩니다.

    혹시나 운동중에 어지러움이 느껴지거나 피로감이 심하면 그때 운동을 중단하셔도 되겠습니다.