반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.06

강아지에게 반드시 주면 안되는 음식은 무엇인가요?

반려동물 종류
강아지

강아지들은 사람과 소화기관이 다르기 때문에 반드시 먹어서는 안될 음식들이 있다고 하던데 강아지에게 줘서는 안될 음식들은 어떤게 있나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견의 금기 식재료는 https://diamed.tistory.com/m/279 처럼 다양하고 해당 식재료가 포함된 모든 음식물이 금기 음식입니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    개량되지 않은 포도가 가장 위험합니다. 정확한 이유는 아직 명확하게 밝혀지지 않았으나, 포도의 주석산이 강아지에게 급성중독을 일으킨다고 보고되고 있습니다. 한 두개로도 신장을 망가뜨릴 수 있는데, 일부 강아지는 포도를 먹고도 크게 활력이 떨어지지 않아 무심코 계속 주었다가 향후 손을 쓸 수도 없이 나빠질 수도 있으니 반드시 주의하셔야 겠습니다.

    다음으로는 초콜릿, 커피 등의 메틸잔틴 화합물인데, 포도에 비해선 그 위험도가 낮습니다. 대개 위의 두 식품은 원물을 먹을 일은 매우 드물고, 가공품을 먹게되는데, 가공품은 강아지에게 독성을 보이는 카카오나 커피원두 순도가 높은 편은 아니기 때문에 한 두번으로는 급성 중독이 잘 오지 않습니다. 물론, 당연히 급이하시면 안됩니다.

    추가로, 제로음료나 사람 껌에 많이 함유된 제로당류, 인공감미료인 당알코올입니다. 자일리톨, 에리스리톨 등이 있으며 역시 급성 콩팥 중독을 일으킬 수 있어 주의하셔야 합니다.

    마지막으로 파, 마늘, 양파류의 자극적인 향이 나는 채소류는 적혈구에 자극이 되는 성분이 있어 빈혈을 유발할 수 있습니다. 위에 언급한 식품보다는 그 위험도가 낮지만 역시 건강에 결코 좋지 않으므로 주시지 않는 것이 필요하겠습니다.