화학학문
믿소사
믿소사22.01.28
추우면 몸을 떠는 이유와 열이나면 몸을 떠는 이유

추울 때는 몸을 떨게 되는데요.

감기 등으로 아프고 열이 날 때도 몸을 떨게 됩니다.

추우면 몸에 열을 낼려고 떠는 것이 맞나요? 그리고 어떤 작용을 하게 되는건가요?

그런데 열이나면 몸에 열이 나고 있는데 왜 떠는 것인가요?

  • 인간의 몸은 36.5도의 일정한 체온을 유지하려고 합니다.

    추운 날씨인 경우에는 방출되는 열이 많아 체온이 정상보다 떨어져

    우리 몸은 더 많은 열을 내려고 합니다.

    이를 위해서 근육이 짧게 반복적으로 수축, 이완을 하게 되어 이 과정으로 열을 나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    몸을 떨음으로써 체내의 열을 발생시키기 위함입니다. 이는 추운 외부환경으로부터 체온을 떨어트리지 않기위한 생존 활동입니다.

    채택 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    추우면 몸을 떨게 되는 이유는 우리몸에서 추위를 감지하여 떨게 함으로 에너지를 얻기 위함입니다

    (체온이 떨어지면 우리몸은 체내에서 더 많은 열을 내려고 한다 이를위해 근육은 짧게 반복적으로 수축 이완하면서 열을낸다 그래서 몸이 떨리게 된다)

    추울때 오줌을 누고 나면 몸안의 열이 오줌으로 나마 조금 빠져나가 오줌을 누고 난후 몸이 떨림니다

    열이날때는 시상하부츼 온도조절 중추에서 온도를 조절합니다 열이나면 혈관 운동이 활성화 되어 혈관이 수축하게 되고 이러한 혈관수축은 손과 발이 먼저 감지하여 말초에서 내부의 장기로의 혈액이동으로 피부로 부터 열손실을 줄여주지만 사람든 추위를 느껴요

    발열시 체온이 1~2 도상승하는데 이무렵 근육은 열을 생산하기 위해 몸 떨림이 발생하게 됨니다

    온도조절 중추가 일정한 온도에 도달하면 당연히 시상하부는 열이 없는 상태로 동일하게 작용하여 몸떨림이나 혈관수축은 없어집니다

  • 추위에서는 몸이 떨리면서 열을 발생시키기 위한 대사 활동이 촉진됩니다. 이는 체온을 유지하려는 생체반응입니다. 몸이 떨리면서 열을 생성하고, 혈액순환을 촉진하여 열을 균등하게 분포시키는 역할을 합니다. 열이 나는 상황에서도 몸이 떨어지는 이유는 열을 발산하여 체온을 조절하기 위함입니다. 이는 또한 열 적응을 위한 생체반응으로서, 과도한 체온 상승을 방지하여 신체에 해로운 영향을 최소화하는 역할을 합니다.