주식·가상화폐경제
활달한검은꼬리274
활달한검은꼬리27422.11.19

코인투자와 주식 투자 어디가 좋을까요?

최근에 코인과 주식시장이 급락하면서 슬슬 구매를 해볼려고 합니다. 코인은 변동성이 큰반면 수익이 클수 있고, 주식은 코인보다 안정적으로 보이지만 선택이 어렵네요.

여러분에 생각은 좀 알려주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정답은 없습니다만 코인과 주식 모두

    변동성도 크고 불확실성도 큽니다.

    하지만 코인이 그 변동성이 크고 아직 가치의

    판단이 완전한 상태가 아니기 때문에 저와 같은 경우에는

    주식투자를 더 선호하나 이는 투자자들마다 추구하는 스타일이 다르기 때문에

    본인이 공부하신 후에 결정하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 상황에서 2가지의 시장에 대한 리스크들을 분석하면서 이야기 드릴게요

    코인시장은 '해외거래소 파산 리스크', '금리인상 리스크', '재단의 신뢰도 하락 리스크'의 리스크들이 존재하고 있으며 이 중에서 거래소와 금리인상 이슈는 현재 진행형으로 매우 큰 리스크를 안고 있는 상황입니다. 최근 FTX거래소의 파산신청에 의해서 회계를 살펴본 '엔론 사태'당시의 파산관재인은 역사상 최악의 회계 사건이라고 할 정도로 매우 심각한 회계장부 조작과 자금 유용이 있는 상황입니다. 그렇기에 이러한 사태의 파장은 다른 해외거래소까지 영향을 미쳐 자칫 잘못하다가는 거래소들의 연쇄파산이 일어날 수 있습니다. 거래소들의 이슈가 터질때마다 큰 폭의 하락이 예상되며 금리인상리스크도 꾸준하게 반영중이기 때문에 내년까지는 하락할 가능성이 높습니다.

    주식시장의 경우도 여전히 금리인상 리스크와 내년의 경기침체 리스크를 함께 가지고 있는데요. 내녀에는 중소건설사들과 저축은행의 줄 도산의 리스크가 존재하고 있어 내년 상반기에 큰폭의 하락이 있을 가능성도 있습니다. 다만 금리인상에 따른 리스크는 금리인상 기조가 완화기대감에 어느정도 상쇄되고 있는 반면에 건설사 , 저축은행 리스크는 잠재적 리스크로 향후 주가에 부담의 요소로 작용할 것 같습니다.

    결국 코인의 리스크는 확정적이고 더 큰 리스크들이 존재하는 반면에 주식시장의 리스크는 조금씩 완화되고 있어 만약 두개의 시장중에서 고민을 하신다면 코인보다는 주식에 대한 투자를 하시는 것을 추천드리고 싶습니다. 고점대비 하락으로만 본다면 코인시장이 고점대비 80%이상 하락이 된 것들이 많으나 우리들이 투자하는 것은 '반등 가능성'을 보고 투자하는 것이기에 고점대비 하락률만 확인하시고 들어가셨다가는 크게 물릴 가능성이 높으니 조심하시는게 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 좋은 하루 되세요!