졸리면 왜 하품이 나오는건가요?

성별 여성

왜 졸리면 하품이 나오는건가요?

하품이 나면서 눈물도 나오고 궁금합니다.

궁금합니다. 궁금합니다 궁금합니다.궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

하품을 하는 이유로 가장 대중적으로 인정받는 이론은 해당 행위가 신체내에 더 많은 산소 공급을 하기 위함이라고 알려져 있습니다. 하지만 최근 연구에서는 해당 이론 보다는 우리 뇌 온도를 조절하기 위한 행위로 보고 있습니다. 이는 겨울철에 하품이 덜 한 이유이기도 합니다.

또다른 이론으르는 우리 몸이 스스로 깨어있기 위해 하품을 통해 폐와 그 주위 조직을 늘리고 얼굴이나 두뇌로 더 많은 혈류를 공급하는 것으로 생각하고 있습니다.

하품은 전염성이 있으며 그 이유로는 명확치 않지만 주위 사람과 공감능력과 연대감을 보여주기 위한 행위로 여겨지고 있습니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    졸린 경우, 뇌에서는 산소를 더 원하게 되며 이때 가장 효과적인 것은 숨을 크게

    들이 쉬는 것이기 때문에 하품을 유발하게 됩니다. 졸리거나 피곤함은 뇌에 상대적으로

    산소가 적어지는 것을 의미하게 되어 억지로 숨을 크게 들이 쉴 때 졸음이 일시적으로

    호전되는 것을 보이기도 합니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      졸린 경우에는 뇌혈관에 산소 공급이 부족합니다.

      이를 해결하기 위해 하품으로 심호흡을 해 산소를 충분히 공급합니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.