대출경제
신박한풍금조145
신박한풍금조14522.12.03

카드사대출들 한군데로 모아 갚고 싶은데요.

현재 3개사 카드사에서 10회정도 대출 받아

갚아오고 있는데 현재 3천 500정도의 금액이 남았습니다.

은행에서 먼저 대출 받을 생각을 안 하고

카드앱을 통해 10회의 대출을 받은 것이 화근이 된 것 같습니다. 현재 신용도가 645정도인데 은행에서

대출받을 수 있는 게 있으면 그것으로 카드사대출금액을 갚고 싶은데 가능한 대출이 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행 재직중으로 현재 상황에서 가장 좋은 선택 안내드리도록 할게요

    현재 질문자님의 상태에서 가능한 대출은 햇살론으로 대환을 하시는 것이 가장 좋을 것으로 판단됩니다.

    하지만 햇살론 대출의 경우 최대한도가 2천만원까지라서 2천만원은 햇살론으로 1,500만원 카드론 대출은 당분간은 갚아나가셔야 할 것 같습니다. 먼저 카드론 대출들의 금액보다도 대출의 개수가 많은 것이 신용점수 하락의 가장 큰원인으로 보이기 때문에 햇살론으로 대환시에 카드론 대출들 중에서 '금액이 작은 것들 위주'로 통합해주세요. 금액이 큰것은 그대로 남겨주시게 되면 대출계좌의 개수가 많이 감소하게 될 것입니다.

    이 상태로 1금융권 + 2금융권 카드론 대출 상환하시면서 6개월정도 경과되면 신용점수가 어느정도 회복되실 거에요. 그럼 나머지 카드론 대출들도 1금융권의 대출로 대환 신청하시면 신용점수가 상승해서 대환이 가능할것입니다.

    만약 질문자님이 사업자시라면 소상공인 고금리대출대환 상품이 있는데 이 상품은 최대 5천만원까지 지원받으실 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위 정보만으로는 답변에 제한적이며

    일단은 본인의 소득증명원 등을 가지고 은행에 가서

    대출을 알아보시는 것이 대출여부를 판가름할 수 있으니

    참고하시길 바랍니다.

    상담을 받아보셔야 정확합니다.