대출경제
깐깐함
깐깐함23.08.20

대환대출로 기대출(마이너스 통장 상환) vs 기대출 유지

안녕하세요.

현재 저는 우리은행(완제 3개월 뒤), 카뱅, 토스뱅크, 하나은행 비상금 대출을 보유중입니다.

카뱅,토스뱅크, 하나은행 전부 한도까지 썼구요.

다른게 아니고 기은 마이너스 통장이 가능하다고 뜨고.

대환대출 식으로 대출 한도 더 높여서 기 대출

(카뱅, 토스뱅크, 하나은행)을 정리하려고 합니다

이러면 신용점수, 한도 관리 및 대출금 상환도 좋을거 같은데

금융계 종사자분들은 어찌 생각하십니까?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 마이너스 통장을 전부 한도 다쓰고 계시다면 하나로 통합해서 한도를 높여서 대출을 받으시는 것이 훨씬 유리하세요

    그럼 대출계좌의 통합효과와 마이너스 통장 한도소진율이 높아서 하락하는 신용점수 회복까지 가능할 것으로 보여요

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    기존 대출을 하나의 대출로 일괄 관리하기에 좋을 듯합니다. 기존과 변경에 따른 신용등급에는 영향은 없을 듯합니다.

    다만 기존 대출이 일반대출이고 대환하여 신규로 취급하려는 대출은 한도거래대출(마이너스 대출)일 경우 대출금리가 기존대출보다 0.5% 이상 높을 것으로 예상됩니다.

    개인적인 생각으로는 기존대출을 높은 대출이자를 납부하는 건부터 하나씩 상환해 가는 것이 좋을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    모두다 1금융권을 사용하시며

    4가지를 사용하시기에 대환대출로

    한가지를 줄이시면 신용점수 등에 보다

    나을 것입니다.