대출경제
깐깐함
깐깐함23.08.20

대환대출개설로 한도늘리기 Vs 마이너스통장 기대출 유지

안녕하세요.

현재 저는 우리은행(완제 3개월 뒤), 카뱅, 토스뱅크, 하나은행 비상금 대출을 보유중입니다.

다른게 아니고 기은 마이너스 통장이 가능하다고 뜨고.

대환대출 식으로 대출 한도 더 높여서 기 대출 (카뱅, 토스뱅크, 하나은행)을 정리하려고 합니다

이러면 신용점수, 한도 관리 및 대출금 상환도 좋을거 같은데

금융계 종사자분들은 어찌 생각하십니까?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위에서 설명해드렸듯이

    대출이 4가지이기에 한가지 정도를

    줄이시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    만약에 마이너스 통장 대출을 전체를 다 사용하고 계신거라면 일반 대출로 변경하시는 경우에는 신용점수가 상승할 수 있으세요

    그런데 마이너스 통장을 다 사용하고 계시지 않고 40% 이내로 사용중이시라면 굳이 한도를 늘려서 대출을 받으실 필요는 없고 금리가 더 내려간다면 옮기시고 그렇지 않으시면 유지하시는 것이 좋다고 말씀드리고 싶어요