정형외과건강상담
참신한파리매106
참신한파리매10622.06.15

왼쪽 골반 통증 다리 저림 ㅠㅠㅠ

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어제 지하철에 앉아서 가다 사람들이 많이 쏠려서 앉은 다리가 오른쪽으로 치우치면서 한동안 자세가 불편하게 지하철을 탔는데 집에 오니깐 갑자기 그 골반쪽 주터 해서 저린데 왜 이래요 ?

괜찮아질까요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    한쪽 골반으로 체중이 가해지면서 일시적인 현상일수도 있습니다.

    충분한 휴식후에도 증상이 지속될경우에는 허리디스크 및 좌골신경통에 대해 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    지속적인 저림 있다면 우선 가까운 병의원 내원하여서 진료 받아보시기 바랍니다. 그리고 신체진찰 및 영상검사 등 진행하여 보시기 바랍니다.

    그러나 일시적일 경우에는 경과관찰 하셔도 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 호소하시는 증상만으로는 정확한 현 상황과 원인을 추정하기 어렵습니다. 특정 자세가 지속되어 신경이 압박되었다면 해당 증상이 발생할 수 있으나 정확한 진단을 위해서는 정형외과에 내원하시어 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    잘못된 자세를 오래 유지하면서 염좌 등이 발생한 것으로 보입니다. 가까운 정형외과에서 진통제 복용을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    일종의 허리디스크나 협착증 또는 측만증의 증상으로 보입니다.

    허리통증의 원인에 따라 다양한 치료방법이 있으므로,

    병원(정형외과)에 가셔서 진료를 받으시는것이 좋습니다.

    (특히 허리쪽에 문제가 있으면 허벅지, 종아리, 발끝에 감각이상이 올수 있습니다.)

    특히 허리디스크는 만성으로 진행될 가능성이 높아 꾸준한 치료가 필요합니다.

    기본적으로 스트레칭, 걷기, 물리치료등의 비수술적 방법을 동원해보시고, 계속적인 불편감이 있으시면

    MRI나 CT등의 정밀검사를 하셔서 수술적인 방법등을 사용해야할 수 있습니다.

    기본적인 방법으로 자세를 바르게 하셔야합니다. 엎드려 누워있기, 바닥에 앉아있기, 허리구부렸다 펴는 행동 반복 등의 허리에 무리가 주는행동들을 제하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자세가 좋지 않으면 신경이 눌릴 수는 있습니다. 신경이 눌리면서 다리가 저린 느낌이 드는 것이지요. 시간 지나면 점점 풀립니다. 스트레칭을 하면서 1~2주 정도 지켜 보시기 바랍니다.

  • 말씀하시는 상황 및 증상만 가지고 정확한 상태 평가를 할 방법은 없습니다. 다만 골반 부위 쪽으로 하여 염좌 증상이 발생하였을 가능성이 높아 보입니다. 우선은 진통제를 복용하며 증상을 조절하고 경과를 지켜보시길 권고드리며 혹시라도 증상이 3-4일 이상 지속되고 호전이 되지 않는 양상이라면 정형외과에서 정밀 검사를 받아보시는 것이 필요하겠습니다.