기타 법률상담법률
훤칠한다향제비29
훤칠한다향제비2921.07.19

아파트 화장실에서 누가 자꾸 담배를 피워요

아파트 화장실에서 윗집인지 아랫집인지 모르겠는데 담배를 피워서 엘리베이터에 경고문도 붙이고 경비실에 전화해서 안내 방송도 어려번 했는데도 계속 담배를 펴는데 어쩌면 좋죠 좋은 방법 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 방법 외 법적으로 금지청구 등을 하기는 어려워 현실적인 해결책이 없어 보이네요. 좋은 답변 드리지 못해 죄송합니다. 질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아파트의 공용 부분 등에 대해서는 금연 구역으로 관리사무소를 통해 구청 등에 신청하여 지정하여 과태료 부과 등을 할 수는 있지만 개인의 각 개별 호실의 화장실이나 집 내부에서 흡연행위는 협조를 구하는 외에 법적으로 금연을 강제하기는 어려운 상황입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    담배를 피우는 시간대가 일정하다면, 관할 보건소에 해당 시간대에 불시점검이 이루어질 수 있도록 신고를 하는 방안을 검토하시면 되겠습니다.