화학학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12322.12.26
핫팩은 어떻게 따뜻해 지는건가요?

핫팩은 처음에 비닐포장되어있다가 비닐을 뜯으면 따뜻해지는데 핫팩안에 무엇이 들어있길래 따뜻해지는것일까요? 과학적으로 설명 좀해주세요. 핫팩이 공기 만났을때 일어나는 반응에 대해서요.

  • 탈퇴한 사용자

    핫팩은 철이 산소와 반응하여 산화철이 되는 과정에서 발생되는 열을 이용한 것입니다.

    핫팩은 미세한 구멍이 뚫린포장재에 철가루, 활성탄소 등이 포함되어 있고 겉비닐포장지를 뜯게 되면 공기중의 산소와 수증기가 침투되어 산화되기 시작합니다.

    철가루가 모두 산화철이 되면 더이상 열을 내지 않게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    핫팩 내부에 철가루 성분이 있습니다. 이 성분은 산소와 반응하여 발열 작용을 하게됩니다. 이 원리로 핫팩이 따뜻해지는겁니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 똑딱이 핫팩에는 핫팩 안에 아세트산나트륨이 들어있습니다.

    이 아세트산나트륨이 내부에 너무 많아 과포화상태이기 때문에 매우 불안정한 상태입니다.

    이때 핫팩 안에 있는 단추를 똑딱거리거나 용액에 충격을 가하게 되면,

    용액이 굳어지면서 액체에서 고체로 변하게 되고, 에너지가 방출됩니다.

    즉, 액체 고체 상변화에 의한 발열 반응이 똑딱이 핫팩의 원리 입니다.