물리학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12323.01.03
핫팩의 발열하는 원리는 무엇인가요?

핫팩을 뜯으면 발열해서 따뜻해지는데 핫팩의 발열 하는 원리가 무엇인가요? 핫팩안에 무엇 때문에 따뜻해지는 과학적으로 설명좀 부탁 드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    핫팩에 들어있는 철가루 때문에 손에 묻고 그런 경험이 있으시죠?

    이런 철과 산소가 만나면 산화반응이 일어나는데 산화철로 변하면서 열에너지가 발생합니다.

    이런 열때문에 손난로의 역할을 하게 됩니다.

    이 산소를 공급하기 위해 핫팩을 흔들어야하고 산소가 잘 통하기 위해서 부직포를 사용합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    핫팩안에는 철가루, 활성탄소, 수분등으로 이루어져 있습니다.

    핫팩안의 철가루가 내부성분과 섞이면서 외부의 산소와 만게 되면 산화 되면서 산화철이 되고

    산화반응시 열도 함께 나오게 됩니다.

    철가루 하나하나에서 나오는 열이 합쳐져서 뜨거운열이 됩니다.

    핫팩의 비닐포장을 뜯게 되면 내부포장재의 미세한 틈으로 공기가 침투하여 철가루와 반응하게되고 열이 발생되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

    핫팩안에는 철가루가 들어있습니다

    밀봉된 봉지를 뜯으면 핫팩안의 철이 산소와 만나 반응하게 됩니다

    산화철이 되면서 열이 생기는 것입니다

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    철가루가 공기중 산소와 반응하며 산화철이 되는과정에 열을 방출하는 발열반응이 진행됩니다.

    그로 인해 뜨거워지는것이죠~

  • 안녕하세요. 최성민 과학전문가입니다.

    핫팩은 철가루를 부직포 안에 넣고

    포장비닐로 밀봉한 형태인데

    비닐을 뜯으면 철과 공기가 만나

    산화되면서 열이 발생하게됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    핫팩 안에 들어 있는 철은 공기와 접촉하면 점차 산화되기 시작하는데, 이 과정에서 1g당 1.69kcal의 열이 발생한다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    핫팩에는 미세한 철가루가 들어 있습니다.

    핫팩의 포장을 뜯으면 산소와 접촉하며 산화철이 되는데요, 철이 산화철이 되는 과정에서 1g당 1.69kcal의 열이 발생하여 따뜻할 수 있는 것이죠.

  • 핫팩 안에 있는 철가루로 따뜻해질 수 있습니다.

    철은 공기와 접촉하게 되면 산화하기 시작하는데, 이것이 발열 반응입니다.

    이 반응에서 발생하는 열이 1g당 약 1.7칼로리의 열을 발생시킨다고 합니다.

  • 안녕하세요.

    일반적인 핫팩은 철이 산소와 만나는 과정에서

    생기는 열에 의해 따듯해지게 됩니다.

    이를 산화 과정이라하고

    철은 산화철로 변하게 됩니다