매력미발산중
매력미발산중23.12.08

겨울철 핫팩 발열과정이 알고싶어요

핫팩은 공기에 노출되는화학물질이 반응하면서 열을 낸다고 들었는데 구체적인 발열원리와 과정이궁금합니다~

알려주세요^^!

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    핫팩의 발열 원리는 산화-환원 반응입니다. 산화-환원 반응은 물질이 산화되면서 다른 물질이 환원되는 반응입니다. 산화 반응은 물질이 전자를 잃는 반응이고, 환원 반응은 물질이 전자를 얻는 반응입니다.

    핫팩에는 철가루, 활성탄, 소금, 수분 등이 들어 있습니다. 핫팩을 포장지를 뜯으면, 공기 중의 산소와 접촉하여 철가루가 산화되기 시작합니다. 이 과정에서 철가루는 전자를 잃고, 산소는 전자를 얻습니다. 이 반응으로 인해 열이 발생합니다.

    활성탄과 소금은 산화-환원 반응을 촉진하는 촉매 역할을 합니다. 활성탄은 표면적이 넓어 산소와 철가루의 접촉 면적을 증가시킵니다. 소금은 철가루의 산화 반응을 촉진하는 역할을 합니다.