이비인후과건강상담
대담한뻐꾸기38
대담한뻐꾸기3822.09.20

코로나 무증상 이면 무조건 자가격리를 하나요?

나이
성별
남성

코로나 무증상 이면 무조건 자가격리를 하나요? 이틀전에 진단키트를 했는데 한줄이 나왔어요. 그리고 오늘 양성이 나왔는데 무증상이라고 나와요. 질병콜센터에서는 해당 병원에 연락을 해서 문제될게 없으면 상관없다고 하더라고요. 어떻게 되는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    코로나 감염검사에서 양성이 나왔다면 무증상이라고 해서 격리를 해야 합니다.

    격리기간은 검사를 한 시점부터 1주일이며 1주일이 지난후 격리기간동안 무증상이나 최소 24시간 해열치료가 필요없으며 증상이 나아지는 추세가 있다면 격리 해제를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    3월 1일부터 확진자 자가격리는 7일로 변함이 없지만 확진자 동거인의 경우 예방접종력에 따라 수동감시자가 될 수 있었던 것이 이제는 접종력에 상관없이 수동감시자로 모두 전환되었습니다. 그러므로 자가격리를 할 필요는 없지만 3일이내 PCR검사, 7일차에 자가진단검사를 권고하고 있으며 (강제의무사항이 아님) 확진자 검사일로부터 10일 동안 권고사항을 준수하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    무증상이더라도 코로나 자가진단키트에서 양성이 나오면 자가격리 대상자가 됩니다. 특히 병원 PCR검사에서 양성이 나왔다면 확진의 가능성이 높으므로 확인이 필요하겠습니다.

    감사합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 무증상 감염이 되더라도 타인에게 전염을 시킬 능력은 있기 때문에 자가격리가 무조건 필요합니다. 병원에서 확진이 되었다면 병원측에서도 격리를 하도록 설명을 해주실 것입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    사실상 병원에서 전문가용신속항원검사상 양성이 나오셨다면 무증상이라 하더라도 법적으로는 7일간 자가격리를 시행하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무증상 코로나 감염의 경우에도 격리를 합니다. 무증상 코로나 바이러스 감염의 경우 물론 증상이 있는 경우보다는 전염력이 약하지만 타인에게 전염시킬수 있으므로 격리를 해야합니다.

  • 무증상이더라도 양성이라면 무조건 자가격리를 합니다.

    무증상이더라도 타인에게 전파시킬 수 있으므로 격리를 하셔야 합니다.

    증상여부는 상관없습니다.