눈부신뜸부기147
눈부신뜸부기14723.02.26

유통기한에서 소비기한으로 변경됐는데 잘된건가요??

평소 음식이나 물건을 장만할때 유통기한이 대부분 적혀있습니다

하지만 유통기한과 별개로 소비기한은 제품마다 달라서 사용하는데 혼동이 있습니다

근데 23년부터 유통기한말고 소비기한도 표기하라고 법으로 개정됐는데요..

이에따라 장단점을 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 완벽한거북이74입니다.

    소비기한 변경 시 장점은...

    소비기한 보다 짧은 유통기한 적용으로 식품 폐기물로 버려지면서 환경 등 문제가 발생했지만 소비기한이 늘어 폐기가 줄면서 요즘 친환경 중요시하는 시기에 환경 보호에 도움이 됩니다.

    반면 소비기한 변경 시 단점도 있는데요,

    소비기한 제도 시행될 경우 유통과정, 소비 과정의 온도 관리 미흡으로 과거보다 섭취 시기가 연장되어 제품 변질 등 발생할 수 있습니다. 그렇기 때문에 식품 등 보관방법은 이전보다 더 잘 지켜야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 당신의 질문 나의 행복이입니다. 단순하게 말씀드리면 통상적으로 소비기한이 유통기한보다 보다 더 깁니다. 하여 유통기한 도과로 인해 충분히 섭취가능한 음식물을 폐기하는 낭비하고자 도입하는 제도라고 보시면 됩니다.