의료 보험보험
편안한관수리270
편안한관수리27021.02.07
MRI 찍을 일이 있는데요..

보통 MRI 찍을때 실비청구나 보헙청구를

해야하니 하루 입원을 많이들 하는대요

대학병원 같은경우에도 원무과에서

처리를 해야하죠???

대학병원은 입원거부도 있을 수 있는지도 궁금하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 대학병원은 입원 안시켜줄꺼에요.

    2) mri 입원해서 찍으려면 동네 병원을 찾아야 합니다.

    해주는 병원이 있고, 안해주는 병원도 있어요.

    잘 찾아보세요 안해주는게 입원 거부가 아니에요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김시웅 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입원병상이 없거나 의사 재량에 따라서 입원이 불가 할 수 있습니다.

    대학병원 아래 단계의 병원에서 MRI 촬영후 파일을 가지고 대학병원에서 진료를 받는 방법도 있습니다.

    처리는 입원을 하시게된다면 병원비결제 영수증, 입원확인서, 진료비세부내역서, 진료확인서 등이 필요하겠네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    MRI검사 비용이 많이들기 때문에 보통 통원 의료 실비에서 모두 보상받지 못합니다.

    때문에 입원을 하고 검사를 하게 되며 입원 여부는 병원사정에 따라 달라지게 됩니다.

    검사를 할 대학병원에 입원 검사 가능여부를 확인해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 추보영 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실제 사례입니다

    제가 허벅지 안쪽에 종양이 생겼었습니다 병원에서도 3일입원을 해야

    실비 보험회사에 청구가 가능하다고 말했습니다

    제 상식적으로 말도 안되서 되물었더니 본인도 자세히는 모른다고 하더군요(간호사)

    예를들어 위가 아프다고 하면 보통 문진을 통해 약을 처방받습니다

    같은 증상으로 재방하면 내시경이든 뭐든 찍자고 합니다 이렇게 동일 증상 2번하면 가능합니다

    mri는 2019년 기준으로 70만원 정도 나왔으나 실비에서 보장하는것은 일일 25만원이하입니다

    상품마다 다를 수는 있지만 상품설명서에 나와있습니다

    총 25만원에 80%이던 90%를 받습니다

    결론적으로 입원을 반드시 해야만 보험청구를 하는 것이 아니고

    동일 증상으로 2-3회 통원을 해도 된다는 말이죠

    이것은 보험사 고객센터에도 통화해보시면 알 수 있습니다

    반드시 입원을 해야하는지 물어보시는 것이 좋습니다

    저같은 경우는 메리츠화재에 가입되어있습니다

    말씀하신 거처럼 보험청구를 위해 입원을 해야한다는 것은 상식적으로 이해가 안되는

    루머라고 생각됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    MRI 에 경우

    가입년도에 따라 보장 내용이 다릅니다.

    1704이후 계약인 경우 입통원 상관없이

    특약 가입자에 한해 보장이 가능하며

    1704 이전에 계약인 경우

    입통원 한도에 적용되기 때문에 한도를 체크를 해보셔야 합니다

    질문자님에 보장 내용부터 먼저 확인해 보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 양지훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비처리 경우 일반적으로 (가입일이나 보험사마다 상이)통원의료비는 20~25만원입니다. MRI촬영의 경우 부위나 상태 및 지역적인부분도 가격차이가 있습니다만, 대부분 MRI촬영비용의 경우 통원한도를 넘어서게되는경우가 대부분입니다.

    입원처리의 경우 실질적인 병원비사용금액의 80~90%의 병원비를 실비처리하실 수 있기때문입니다.

    입원가능여부는 의사의 판단하에 가능여부가 가려지며, 대학병원의경우 단순촬영으로인한 입원은 어렵습니다. 또한 원무과는 수납및접수, 행정업무를 하는곳입니다.