의료 보험보험
포근한떄까치254
포근한떄까치25424.01.18

처음 입원을 하게 되는데 실비처리를 다 받을 수 있는건지 궁금합니다.

안녕하세요.

오른쪽 어깨,왼쪽 팔목이 아파 MRI를 두군데 찍으려고 합니다.

근데 비용이 많이 나올거 같아 의사분도 입원을 하라고 해서 입원을 하게 되었는데요.

2박3일간 입원을 하게 되고 MRI검사를 그안에 하게 될 것 같습니다.

궁금한것은

- 병원비를 다 받으려면 입원을 한 상황에서 여러가지 검사를 해야 다 받을 수 있는건가요?

- 병원에서 간병료가 별도로 2만원이 청구된다고 하는데 이건 뭔가요?(수술을 하는건 아니라서 간병이 필요 없는 상태입니다.) 거부할 수 있나요?

- 코로나 검진을 해야된다고 하는데 비급여로 해야된다고 하더라구요 비용이 어느정도 나오나요?

- MRI검사,입원료,코로나검진비,감병료 이 모든것 다 청구가 가능한건가요??

- 보험사에 청구할때는 영수증,세부내역서 말고도 필요한게 있나요? 의사 소견서나 기존에 실비 처리할때는 영수증,세부내역서만 제출했었습니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    실비 가입시기 부터 확인 해보세요.

    3세대 이후 부터는 입원하지 않아도 3대비급여에서 보장 합니다.

    간병료 2만원은 간호간병통합병동이니 병원에서 수작 부리는 것 입니다.

    일반병동으로 입원 하시면 됩니다.

    입원 하기 위해 코로나 검사를 하는데 이 비용은 전액 본인부담입니다. 실비처리가 안됩니다.

    보험금청구 필요서류는 진료비내역서, 세부내역서 실비보험청구

    입원일당에서는 입퇴원확인서가 필요 합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    - 병원비를 다 받으려면 입원을 한 상황에서 여러가지 검사를 해야 다 받을 수 있는건가요?

    >질문자님의 실손이 1세대시라면 병원비를 다 받을 수 있습니다.

    하지만 2, 3세대시라면 20~30%공제 후 보장을 받게 되십니다.

    - 병원에서 간병료가 별도로 2만원이 청구된다고 하는데 이건 뭔가요?(수술을 하는건 아니라서 간병이 필요 없는 상태입니다.) 거부할 수 있나요?

    >간병인이 필요한 상황이 아니라면 거부할 수 있습니다. 환자의 권리입니다.

    - 코로나 검진을 해야된다고 하는데 비급여로 해야된다고 하더라구요 비용이 어느정도 나오나요?

    >아쉽게도 현재는 코로나로 인한 보장은 안되십니다. 비용은 1~2만원정도입니다.

    - MRI검사,입원료,코로나검진비,감병료 이 모든것 다 청구가 가능한건가요??

    >코로나검사빼고 청구를 하시면 됩니다.

    - 보험사에 청구할때는 영수증,세부내역서 말고도 필요한게 있나요? 의사 소견서나 기존에 실비 처리할때는 영수증,세부내역서만 제출했었습니다.

    >뭔가 진단이 나오셨다면 진단서, 입/퇴원확인서, 진료세부내역서가 필요하고 만약 수술이나 시술이 필요할 것 같다고

    의사가 말을 한다면 수술확인서도 필요합니다.

    그리고 서류 중 진단서가 1~2만원으로 비싸기 때문에 진단서가 아닌 환자보관용 처방전을 달라고 하시고

    처방전 발급 시 질병 혹은 상해코드를 넣어달라고 하면 넣어줍니다. 환자보관용 처방전은 무료발급이구요.

    도움이 되셧길 바래요~

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    코로나검진등 치료와무관하게판단되면 비급여부분은 보상제외될수있기에 비급여에대한 소견서첨부하여최대한 입증하여 받는것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    일일통원한도는 25 입원한도는 5천입니다.

    입원하지 않으면 최대 25만 까지만 보장되는 것이죠.

    코로나는 증상이 있어서 하는게 아니라면 못받을 수도 있습니다.

    입퇴원확인서. 영수증. 진료비세부내역서 제출하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    실손보험 가입시기에 따라 보장받는 금액이 다릅니다.

    입원해서 찍은 MRI는 1세대는 전액보장.2세대는 80~90%보장.3~4세대는 70%보장받을 수 있습니다.

    통합병동에 입원하면 간병료를 부담하게 됩니다.(건강보험 적용)

    코로나검사비용은 병원마다 다르며 2만원이상이며 서류는 동일합니다.

  • 안녕하세요. 송영한 보험전문가입니다.

    통원은 하루에 나오는 보험금이 지정되어 있습니다.

    통상적으로 하루에 20만원 한도내 입니다.(가입시기에 따라 상이 하지만...)

    하지만 입원 의료비는 20만원 한도가 없고 , 통상적으로 5천만원 한도내에서 보상이 됩니다.

    그러므로 여러 치료를 요하고, 많은 병원비가 발생할 것 대비한다면 입원하여 치료를 하시는 게 맞습니다.

    또한 병원에서 간병비가 2만원 추가된다는 것은, 간병인통합써비스 병동을 입원 하는 것 입니다.

    물론 병원비에 포함되므로 실손보험에서 모두 청구및 지급됩니다.

    예약상담 가능합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 검사 및 치료내역에 따라 보장여부가 달라질수 있습니다.

    - 코로나 검사는 비급여 검사시 2만~5만 사이이면 관련 증상이 없다면 실손의료비 지급 비대상입니다.

    - 실손의료비 공제금액이 있다면 공제금액 제외후 지급처리됩니다.

    - 청구시 필요서류는 진단서, 영수증, 세부내역서 입니다. 검사나 치료내역에 따라 소견서 제출을 보험사에서 요청할 수 있습니다.