내과건강상담
박일규
박일규22.07.23

고혈압성 신질환에 대해서 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약 정신과약
기저질환
고혈압성신질환

안녕하세요. 저는 올해 32살의 남성입니다. 저는 1년전 코로나백신 접종문제로 내과병원에 내원 우연히 220 120에 달하는 혈압을 발견 고혈압으로 인해 신장이 망가졌다고 의사선생님이 말슴하셨습니다. 사실 저는 혈압약을 5년정도 복용하다 해외로 취업하면서 2년8개월 혈압약 복용을 스스로 중단하였습니다. 저는 너무 불안하여 대학병원 성모병원에서 순환기내과 신장내과 진료를 보았습니다. 다행이 지금은 정상혛압을 유지하고 있고 초진시 크레아티닌 1.4 단벡뇨 2+였지만 가장 최근 검사는 크레아티닌 1.1 여과율 77퍼 단백뇨 경계가 나왔습니다. 다행이 단백뇨정량검사는 정상이였습니다. 신장내과 선생님으 정상이라 말슴하셔서 이제 신장내과는 안가고 순환기내과 에서 혈압약만 처방받아 복용중입니다. 신장내과 선생님이 정상이라 하여서 안심했는대 인터넷 환우카페라는 곳에서 정보를 접하다보니 상황의 심각성을 인지하였습니다. 보통 고혈압성 신질환은 혈압관리가 된다는 전제하에 투석까지 얼마나 걸리나요?? 투석불안함에 불안장애로 정신과 약도 먹고 있습니다. 의사선생님의 좋은 답변 기다리겠습니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    진료를 본 후 이상이 없음을 확인했음에도 인터넷 정보를 접하고 불안해할 필요는 없습니다.

    필요없는 걱정입니다. 혈압관리가 된다면 투석까지 진행하지 않는 경우도 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.