이비인후과건강상담
영원한페리카나117
영원한페리카나11722.04.04

난청으로 인해 청력이 손실되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
난청약
기저질환
이명 난청

주로 밤이나 차안이나 조용한곳을 있을때

바람소리같은 소리가 귀에서 나는데

신경을 조금쓰거나하면 삐~~하고 고음소리가 납니다

이명과난청으로 인해서 청력에 문제가 생긴것 같습니다 아픈쪽 귀에 통화를하면 소리가 잘 안들리는데

난청때문일까요?

또 어떤 치료를받아야되나요

고대에 다니고있는데도 별차도가 없네요...ㅠ

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    이명은 기존의 청력 저하에 부수적으로 따라오는 증상으로 알려져 있습니다.

    청력 저하가 당연히 동반될 수 있으며 기존 다니던 병원에 현재 추가된 증상을 설명하고 추가적 치료를 받아보시길 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    이명은 대부분 기존에 발생한 청력 저하에 동반되어 나타나는 증상입니다. 일단 이비인후과에 내원하여 진료 및 검사를 통해 청력을 확인하시는 것이 좋겠습니다. 이명은 조용한 곳에서 더 크게 느껴지므로이명에 대한 과도한 걱정으로 인해 이명이 더욱 악화되지 않도록 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    이명은 주파수가 높은 금속성의 소리가 나는 경우가 많습니다. 윙 거리거나 벌레 우는 소리, 찡 하는 소리, 바람 소리 등으로 단순음으로 표현되는 경우가 3/4 정도 됩니다. 이러한 소리들이 합쳐져 복합음으로 표현되는 경우도 있습니다. 육체적 스트레스로 악화될수 있으며 신경이 예민해져 있을 때, 조용할 때 심해질수 있습니다. 원인 질환에 따라 청력 저하, 어지러움증이 동반되기도 합니다.

    이명은 청각성과 비청각성으로 나눌수 있습니다. 청각 기관의 손상으로 인한 청각성 이명이 대부분을 차지 합니다. 청각 기관의 손상의 원인은 나이에 따른 노인성 난청, 강한 소음에 따른 소음성 난청, 원인 미상의 감각신경성 난청, 메니에르병, 만성 중이염, 뇌신경 종양, 약물로 인한 청각 손상 등이 있습니다. 비청각성 이명의 원인은 다양하며 고혈압, 동맥경화, 심장 질환, 혈관의 기형, 혈관성 종양, 빈혈, 갑상선 질환, 당뇨, 근육의 경련, 외이도의 막힘, 턱관절이나 목뼈의 이상 등이 있습니다.

    이명의 치료는 원인 질환에 따라 달라집니다. 귓속의 염증, 돌발성 난청, 메니에르병과 같은 원인 질환이 있는 경우에는 해당 질병에 맞는 약물 치료를 합니다. 뇌혈관의 이상이나 종양은 별도의 검사와 치료가 필요합니다.

    이명 치료에 가장 큰 효과가 있다고 인정받는 치료 방법은 '이명 재훈련 치료'입니다. 이 치료는 환자의 이명 정도와 청력 상태에 맞추어 일정 기간 꾸준한 상담하면서, 필요시 소리발생기나 보청기와 같은 보조적인 도구를 사용하여 이명을 습관화하고 점차 인식하지 못하도록 하는 방법입니다. 또한 환자의 증상에 따라 적절한 약제를 선택하여 장기간 또는 단기간 약물 치료를 병행하기도 합니다.

  • 안녕하세요.

    아무래도 소음성 난청이 발생한 것으로 보이며 특정 주파수대의 소리가

    들리지 않게 되어 대화를 하는 것이 정말 어렵고 이로 인해 반대쪽 귀를

    주로 이용하게 되어 같이 기능이 떨어지는 경우도 드물게 발생합니다.

    병원 자체는 이미 충분히 좋은 병원을 다니시는 상태로 치료에 차도가

    없다면 보청기 사용 등이 필요한지를 여쭤보는 것이 좋을 것으로

    생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    난청이 청력이 떨어졌다는 의미입니다. 질문 내용이 조금 이해가 가지 않습니다. 이명의 경우 동반되는 다른 증상이 있는지 여부가 중요합니다. 일반적으로 동반증상이 없는 이명의 경우 대부분이 컨디션 저하, 수면부족, 스트레스 등이 원인이 되어 발생하며 푹 쉬고 컨디션이 회복되면 사라집니다. 하지만 이명과 동반하여 귀가 비행기를 탄 것처럼 멍하거나 청력저하, 어지럼증 등이 동반되면 이비인후과적인 질환의 가능성이 있으니 진료가 필요합니다. 만약 단독 이명이더라도 몸 상태와 무관하게 지속적 혹은 지나치게 자주 발생하는 경우는 이비인후과에서 진료를 받아 보시길 권유드립니다.

  • 단순히 이명 증상이 있는 것이라면 일시적이고 병적인 증상이 아니기 때문에 특별한 치료가 필요하지 않지만 질문자님께서 이야기 하신 것처럼 청력 저하 증상까지 동반이 된다면 이비인후과적인 문제를 의심해보아야 하겠습니다. 진료 및 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    난청이 곧 청력 저하입니다. 보통 소음성 난청과 이명이 동반되는 경우가 많지요. 통화 소리가 잘 안 들린다면 이비인후과에서 청력 검사를 받아보셔야 하고 추가적인 자극은 최소화 하는 것이 필요합니다. 아쉽게도 난청이나 이명은 특별한 치료의 방법이 있지는 않습니다. 나중에 난청이 심하다면 보청기도 해야 될 수는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    난청이라는 용어자체가 청력에 이상이 있는것을 말합니다.

    이명때문에 청력저하가 발생하냐는 질문이라면 아닙니다.

    귀에서 삐- 소리가 나는 것은 이명이라는 증상입니다. 이명은 귀의 질환에서 나타나는 일종의 증상입니다. 다양한 질환들이 있으므로 가까운 이비인후과 방문하셔서 검사 받아보십시오.

    안타깝게도 아직까지 정확히 효과가 있는 치료법이 개발되지 않았습니다.

    도움이 될수 있는 약물치료부터 시작하시게 될겁니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    이비인후과에서 진료를 보셨을까요? 증상이 계속 된다면 이비인후과 진료를 권유드립니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.