전기·전자학문
신기한오소리38
신기한오소리3823.01.18

led는 왜 반영구라고 하는 것인가요?

led 전등이나 led 관련 제품들을 항상 반영구적이라고 하는데 집에 있는 led 제품들 중 고장나는 제품도 많아 왜 반영구라고 하는 지 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. LED(Light Emitting Diode : 발광 다이오드)는 전기를 빛으로 바꿔주는 반도체 소자를 말합니다. 순방향으로 전압을 가하면, 수 볼트의 전압으로 전류가 흘러 발광합니다. 전자가 이동해 정공과 결합하면서 에너지를 발산하는 것인데요. 이론상 소모되는 것은 전기에너지 뿐이고 다른 화학적/기계적 소모는 없으므로 이론상으로는 영구적이라 할 수 있지만 제조과정 중의 실수나 불순물 혹은 인가되는 전기적인 불안정 등으로 소자가 파손될 수 있기 때문에 반영구적이라고 부르는 것입니다.