이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자
잠복 결핵 검사와 흉부엑스레이 차이는 뭔가요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어린이집 종사시 잠복결핵 검사가 필요하다고 하던데 흉부엑스레이와는 어떤 차이가 있나요? 잠복결핵 검사는 어떤게 검사 되는 건가요?

  • 소아청소년과 전문의
    소아청소년과 전문의23.03.11

    안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    결핵검사에 대해 궁금하신듯 합니다.

    흉부 X-ray 검사로는 폐 결핵으로 의심되는 병변이 있는지를 확인합니다. 말씀하신 잠복결핵검사는 아마도 인터페론 감마분비검사(IGRA)를 의미하시는 듯 하고, 이는 혈액검사로 잠복결핵 여부를 확인합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    잠복결핵은 결핵균이 몸에 들어 왔으나 면역력에 의해 억제되어 질병을 일으키지 않는 상태를 의미하며 이를 검사하기 위해서는 인터페론 감마 피검사나 투베르쿨린 피부반응검사를 통해 확인할 수 있습니다. 엑스레이는 일반적으로 이전 결핵을 앓았는지 확인하는 의미와 기본적으로 호흡기 질환등이 없는지 흉부 엑스선 사진을 확인하는 의미로 받아들이면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    흉부 x-ray 검사로는 현재 결핵에 결렸는지(활동성 결핵), 이전에 결핵에 걸린 흉터가 있는지 여부를 알 수 있습니다. 잠복결핵은 이전에 걸렸다가 나은 경우도 포함되지만, 결핵균이 우리 몸에 있기는 있지만 병을 일으키지 않은 경우도 포함이 되기 때문에 x-ray 만으로는 알 수 없습니다.

    잠복결핵이 있는 경우 추후 활동성 결핵이 될 가능성이 있기 때문에 잠복결핵이 있는 것으로 판정이 나면 전문의 진료를 받고 약물치료를 해야 합니다. 잠복결핵 검사는 예전에는 투베르쿨린 검사를 많이 했으나 요즘은 혈액검사로 합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    잠복결핵검사는 혈액검사를 통해 알 수 있고, 결핵균이 있지만 전염성은 없는 상태일 때 잠복결핵이라고 진단합니다. 이에 반해 흉부 x레이 검사는 결핵 폐렴 등을 스크리닝할 수 있는 검사로 영상검사입니다. x레이 만으로는 정확한 진단은 어렵고 가래검사, 혈액검사 등을 함께 진행합니다.

  • 흉부 엑스레이 검사는 흉부에 엑스레이를 이용해서 폐 실질에 어떠한 문제가 있는지 여부를 파악하는 검사로, 해당 검사를 통해서는 결핵균 보균 여부를 파악하기 어렵습니다. 물론 결핵으로 인해서 폐에 상처가 생기는 등의 소견이 있다면 엑스레이에서 발견을 할 수 있겠지만 그런 것이 아니라 잠복 결핵 여부를 파악하는 것에는 큰 도움이 되지 않습니다. 잠복 결핵 검사를 혈액 검사나 객담 검사 등을 통해서 몸에 결핵 균이 있는지 여부를 파악하는 검사입니다.