약 복용약·영양제
고독한일개미
고독한일개미22.11.15

병원에서 조제한약에 횟수와 복용시간을 식전, 식후로 정한이유는 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

병원에서 조제한 약은 '식전 30분', '식후 30분' 등으로 복용하는 시간을 정해주는데 그 이유는 무엇인가요?

그리고 복용회수도 하루에 아침,저녁, 또는 아침,점심,저녁 으로 나누는 이유는 약마다 흡수시간이 달라서 인가요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    식전에 먹어야 하는 약은 식사 후에 먹는 경우 흡수율이 감소하기 때문입니다.

    식후에 먹는 약은 보통 공복에 먹으면 속쓰림/위염이 생길 수 있어서 식사 후 복용하라는 것입니다.

    하루에 두번 먹는 약은 보통 12시간 간격으로 아침/저녁으로 먹습니다. 이때 약효가 반나절정도 유지되기 때문에 하루에 두번 먹는 것입니다.

    하루에 세번 먹는 약은 약효가 6-8시간 유지되기 때문에 하루에 세번 먹어서 일정한 혈중농도를 만들기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    복용횟수는 약물의 지속시에 따라 정해지게 되며 식전약은 음식으로 인해 흡수가저하될 경우 공복복용으로 안내하며 위장장애 가능성이 있는 약의 경우에는 식후복용으로 안내합니다. 따라서 약에 따라복용법이 다르기에 복용법을 지켜서 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약물의 흡수, 음식과의 상호작용, 공복 복용시 위장장애 등 여러 요인을 고려하여

    식전 / 식후로 구분할 수 있으며

    복용 횟수는 약물의 효능이 얼마나 지속되는지에따라 정해지게 됩니다.

    따라서 복약지도에따라 복용하시는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    식후 30분에는 음식물이 소화관의 점막을 보호하기때문에 위점막에 대한 자극이 적고, 복용이행률이 가장 높은 시간이기때문에 대부분의 약을 식후 30분에 복용을 권합니다. 식전 30분도 복용이행률 때문이 크나 식전, 식후 약은 위장관 장애를 얼마나 일으키냐에 따라 다를 수 있으며 식후, 식전은 지켜줘야 합니다.

    아침, 점심, 저녁으로 나뉜 것은 약의 지속효과가 있으므로 추가적으로 복용하기 위해서입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    약 마다 효과가 있는 혈중농도에서 얼마나 잘 유지되는지가 다릅니다. 그래서 하루 한번, 두번, 세번 복용하는지가 나뉩니다. 또 복용을 언제하는지에 따라서 그 흡수율이 다릅니다. 식전에 복용하는 약들은 거의 공복에 복용하셔야 그 흡수율이 높습니다.

  • 안녕하세요. 조나현 약사입니다.

    여러가지 이유가 있습니다.

    일반적으로 식후에 복용하는 약은 위장에 부작용을 줄 수 있는 약일 경우도 있고

    식전식후 상관없기 때문에 복약 순응도를 높이기 위해 식후에 다른약과 한번에 드시기 편하도록 포장을 합니다.

    약의 성상이나, 성분에 따라 식사 전에 드셔야 효과가 좋은 약도 있기 때문에 이런 경우에는 식전에 포장을 합니다.

    아침,점심,저녁으로 포장되어있는 이유는 시간대보다는 드시는 간격이 중요하기 때문입니다.

    많은 약을 한꺼번에 드시는 환자분이 많은데,

    어떻게 하면 빠트리지 않고 편하고 효과좋게 드실까 항상 고민하면서 약을 지어드립니다.^^