약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

약을 30분 기준으로 식전/식후로 나누는 이유는 뭔가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

약국에서 약을 타면 보통 식후 30분, 식전 30분등 약복용 시간이 다르던데

어떤 약은 식전, 어떤 약은 식후 어떤기준에서 나뉘고 이런 복용시기가 있는

것인가요?

  • 김윤기 약사blue-check
    김윤기 약사23.01.13

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약을 잊지 않고 복용할 수 있도록 일상에서 일정한 주기로 섭취하는 식사를 기준으로 복약지도를 하게되며

    식사 30분전에 복용하는 것은 약물이 흡수되는 시간 텀을 두고 음식물을 섭취하도록 하기 위함이며

    흡수가 느린것은 식사 1시간전에 복용하도록 안내하는 경우도 있습니다.

    식사 30분후는 음식물이 어느정도 소화된 상태에서 복용하는 목적으로 30분후로 안내하고 있으며

    요즘은 식사 30분후에 복용하는 것을 잊는 경우가 간혹 있어 식사직후에 복용하도록 안내하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    위장에 자극감을 줄수 있는 약의 경우에는 식후 복용을 권장드리며 오히려 음식물로 인해 흡수가 방해받을 수 있는 약의 경우에는 식전 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요.

    식전은 약의 흡수, 작용 기전이나 위산및 담즙과의 관계상 효과가 그 때가 높아서 그렇게 보통 결정됩니다.

    시간간격30분은 사실 중요하지는 않습니다. 식사와 관계가 중요한 약들은 식직후이거나 식전 1~2시간 정도로 간격이 깁니다. 식후 30분인 약들은 대부분 식사와의 간격이 중요하지 않습니다. 약끼리 간격만 잘 지켜주시면 됩니다.