역사학문
망고맛사탕
망고맛사탕23.07.24

우리나라 문화재 중 약탈당하여 아직 반환받지 못한 문화재는 무엇이 있나요?

옛날 역사를 보면 전쟁이나 침략으로 문화재가 많이 약탈당했다고 들었습니다.

아직 반환받지 못한 문화재는 어떤 경로로 빼앗기고 어느 나라가 제일 많이 갖고 있나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    일본보유

    수월관음도

    고려시대에서 문화의 정수라고 일컫는 청자와 더불어 빼놓을 수 없는 것이 고려불화다.

    몽유도원도◈

    몽유도원도는 조선초기 최대 화가인 안견의작품

    조선 외규장각도서

    1886년 병인양요, 프랑스군은 외규장각에 보관된 서적을 비롯한 360여 점의 귀중품을 약탈

    직지심체요절 직지심체는 「직지인심 견성성불」수선오도(선정을 수행하여 불도를 깨달음)의 명귀에서 따온 것으로..

    쉽게 풀이하면 수선하여 사람의 마음을 바르게 볼 때그 심성이 곧 부처의 마음임을 깨닫게 된다는 뜻이다.

    이외 수많은문화제가 있습니다.

    ㅡ아래ㅡ

    약탈당한 문화재 현황(1996년기준)문화재청 자료임.

    빼앗긴 우리나라 문화재 현황(문화재청 자료)

    소장국

    수량

    소장처

    일본

    도쿄국립박물관

    미국

    스미소니언 인류박물관

    영국

    영국박물관

    독일

    함부르크 박물관

    러시아

    동양 예술박물관

    프랑스

    국립기메동양박물관

    중국

    라오닝성박물관

    덴마크

    덴마크 국립박물관

    카나다

    로얄 온타리오박물관

    네델란드

    국립라이덴 박물관

    스웨덴

    동아시아박물관

    오스트리아

    빈국립박물관

    바티칸

    바티칸민족박물관

    스위스

    스위스민족박물관

    체코

    체코국립박물관

    폴란드

    바르사바 국립박물관

    벨기에

    왕립미술역사박물관

    항거리

    페렌츠호프박물관

    호주

    뉴사우스웨일즈박물관

    이태리

    성천사 박물관

    合計

    약탈 도굴 매입