역사학문
😵‍💫😵‍💫😵‍💫
😵‍💫😵‍💫😵‍💫23.04.12

다른 나라에 의해 약탈 되어서 반환 되지 못한 한국의 문화재는 무엇이 있나요?

다른 나라에 의해 약탈 되어서 반환 되지 못한 한국의 문화재는 무엇이 있나요? 어느 나라에 의해 약탈 되어 현재 어느 박물관에 보관 중인지 궁금합니다. 또한 최근 대한민국으로 반환된 문화재에 대해서도 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    국내로 반환되지 못하고 있는

    우리 문화재는 전 세계에

    무려 12만점이나 있다고 합니다.

    프랑스 국립도서관에 보관되어있는

    직지심체요절,

    안견의 <몽유도원도>는 현재 일본의 덴리 대학의 소장품으로 전시되어 있습니다.