피부과건강상담
올곧은돌꿩24
올곧은돌꿩2421.08.08

성기랑 낭심이 맞닿는 부분 변색됐는데 괜찮나요?

예전에 초등학생때 잘 안씻던 시절이 있었습니다. 여름에 습기가 찬 상태로 오래돼서 그런지 짓물렀던거 같은데 나중에 들어올러보니 살색이 아닌 좀 진한 갈색?으로 그림처럼 변색이 되어있습니다. 어렸을때라 부끄러워서 비뇨기과를 안갔었는데 그 상태에서 10년 이상이 지났는데 문제가 있을까요..?(색칠된 부분 이외는 다른 피부랑 같은 살색이고 색칠된 부분만 갈색? 검은색?입니다..)

눌렀을때 통증은 없습니다. 가운데 원래 없던 검은색 점도 생겄는데 10년 이상 지났는데 별 이상 없겠죠..?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별한 증상이 없고 다 임순이 책상만 됐다면 너무 걱정하실건 없을 것 같습니다 하지만 뭔가 블루케어 나온 곳이 있고 착색이 정도가 점점 심해진다면 비뇨기과 진료 보시는 거 권해 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변색 자체가 문제가 되는 것은 아니랍니다. 습한 상태에서 자주 긁게 되면 피부 변색이 되는 경우가 흔하지요. 현재는 크게 불편하지 않다면 그냥 지켜보셔도 됩니다. 점이 생긴 것도 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체부백선(곰팡이)이 있으면 피부 색이 착색될수 있습니다.

    가려운 증상이 있을 수도 있습니다.

    습한 환경에서 잘 발생합니다. 건조를 잘해주고 치료를 받으시면 호전추세 보일겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 걱정하지마십시오

    이상증상 아닙니다.

    굳이 병원가실필요 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    습진이 방치될 경우 색이 변할 수 있습니다.

    습진이란

    임상적으로 가려움, 홍반, 부종과 진물 등의 증상을 보이며 조직학적으로 표피의 해면화, 염증세포 침윤과 진피의 혈관 증식과 확장, 혈관주위의 염증세포 침윤을 보이는 것을 특징으로 하는 피부 질환입니다.

    치료

    각 습진에 따라 다양한 모양과 분포를 보일 수 있으며, 국소적일 수 있고 전신적으로 나타날 수 있습니다.

    1. 급성 습진 -

    진물이 나거나 물집이 잡히는 급성 병변에서는 우선 시원한 생리식염수나 소독작용이 있는 KMnO4 용액(1:5000)이나 Burrow용액(aluminium acetate(1:20-40))으로 하루 3-4회, 한 번에 15-20분씩 물찜질(습포)하거나 목욕을 하여 급성염증을 가라앉힙니다. 진물이 나는 경우는 진물이 마른 후 국소도포제를 바릅니다.

    2. 만성 습진 -

    만성습진의 치료에는 국소 스테로이드제의 도포와 함께 피부건조를 막아주는 것이 중요합니다. 손바닥, 발바닥 등 피부가 두껍거나 태선화 병변에서는 강한 스테로이드제를 바르며, 경우에 따라서는 단기간 스테로이드제 국소도포 후 비닐이나 랩 등으로 밀봉하기도 합니다. 이런 스테로이드제 국소도포 치료가 효과가 없을 경우에는 병변 내 스테로이드 주사요법을 사용할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림