생물·생명학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.21

소나무는 암수가 따로 있는데 암수를 어떻게 구분하죠?

소나무의 암수를 생김새로 구분이 가능한가요? 어떻게 구분하는지 궁금합니다.

바람에 의해 수정이 된다니 신기하고 또 호흡기 질환을 일으키는 원인이 되기도 하는것 같습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    소나무는 암수가 있지만 암나무와 숫나무로 구분되지 않습니다.

    왜냐하면 소나무는 암꽃과 수꽃이 한 나무에 피는 자웅동주이기 때문입니다.

    즉 하나의 나무에 암꽃과 숫꽃이 모두 피게 됩니다.

    특이한 점은 가능한 소나무도 자기 나무 꽃가루를 받지 않기 위해 암꽃은 수꽃 윗부분에 피며 꽃이 피는 시기도 수꽃이 먼저 피어 꽃가루를 다른 나무에 전하고 난 후에 암꽃이 피어 다른 나무의 꽃가루를 받게 됩니다.