신경외과건강상담
풋풋한개미새75
풋풋한개미새7521.08.17

24개월 딸램 처방전 약을 먹여는 데요

주말에 딸래가 귀안 쪽 다쳐서 어제 병원에서 처방 받아 약을 먹여습니다 저녁은 괜찮아는 데

아침에 약을 먹고 어린이집 등원후 흰끼가 있는 묽은 변을 봤다고 하네요 집에서도 위와 같은 변을 또 보고요 혹시 처방받은 약 부작용 인가 싶은 가 싶고

이런거는 약 투여 안하게 되면 다시 괜찮을 까요?

증상이 완화 되지 않으면 내일 소아과 갈려구 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오멘(아목사실린) 항생제로 유발된 설사 양상으로 보입니다. 흔히 항생제 유발 설사를 일으키는 약물로서 약물 복용 지속할지 여부를 소아과에 문의 하시는 것이 좋겠습니다. 다른항생제로 바꾸기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무래도 오멘 건조시럽 때문에 생긴 항생제 유발 설사 같습니다. 메디락을 같이 먹고 있기는 하지만 항생제 유발 설사가 충분히 발생 할 수 있습니다.

    항생제 유발 설사의 원인은 항생제 자체가 위장관의 운동을 촉진시켜서 설사를 일으키기도 하고요

    항생제가 장내의 좋은 세균 마저 죽여서 탄수화물 소화와 흡수를 감소시켜 이로 인한 설사를 유발 하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제를 복용하면 변이 묽어지기도 합니다.

    변이 묽은 정도와 횟수가 심하지 않으면
    정장제를 복용하며 지켜보는 경우가 많습니다.
    설사가 심하면 증상 조절하는 약을 병행하고
    항생제를 변경해 볼 수 있습니다.

    원래 질환의 치료가 끝나고 항생제를 중단하면
    변 상태도 좋아지는 것이 일반적입니다.

    증상이 심해진다면 소아청소년과 전문의의
    진료를 받으시길 권장 드립니다.

    아이가 잘 회복하길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방받은 약물들은 크게 위험할 것이 없는 약물들이긴 합니다. 다만 항생제 같은 약물에 의해서 일시적으로 아이가 경험한 것 같은 증상은 충분히 발생할 수 있습니다. 약물을 당장 중단한다 하더라도 증상은 1-2일 정도 더 지속될 수 있습니다. 우선 약물이 아이와 잘 맞지 않아서 그런 것일 가능성이 있으므로 소아과에 다시 방문하여 약물 조절을 해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 증상이 처방약이 부작용이 수도 있고 그냥 자연스럽게 생기는 추가 증상이 있을 수도 있습니다 그래서 가장 정확한 것은 소아과 진료 보셔야 합니다 아이가 어리니 소아과 진료 보시길 권해 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀 안쪽에 상처가 심하다면 항생제 치료가 필요합니다.

    특히 귀의 연골부위는 혈액순환이 좋지 않아. 염증이 잘 낫지 않는 경우도 많아요.

    항생제 치료가 꼭 필요한데, 항생제를 먹게 되면 항생제 설사를 하는 경우가 있어요.

    이것이 약의 부작용이라고 하긴 어렵지만,

    항생제에 의해 장내 세균들의 균형이 깨지기 때문이에요.

    정황상 항생제를 중단하긴 어렵지 않을까 싶구요..

    항생제를 유지하시면서 소아과 원장님과 다시 상의해보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제가 포함되어 있네요.

    항생제를 먹으면 설사를 할수도 있습니다.

    증상이 많이 심하지 않으면 먹이고 심하다면 처방받은 병원에 문의하십시오.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제 때문에 그럴 가능성이 높습니다.

    병원가셔서 항생제 조절 받으시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이들은 항생제를 먹게 되면 설사를 할 수 있답니다. 오멘 건조 시럽이 아마 문제가 되었을 거라 보이네요. 그래서 메디락 산과 포리부틴 시럽을 같이 주신 것 같은데 만약 증상이 심하다면 다시 병원에 가셔서 항생제를 바꿀 것인지 상의해 보시는 것이 좋을 것 같습니다.