치과건강상담
아리따운참고래164
아리따운참고래16424.02.05

잇몸이 부었을 때 가라앉을 방법 좀 알려주세요?

잇몸이 부었더라구요

잠을 4시간도 못자서 좀 피곤해서 붓는거 같은데요 잇몸 부은데서 고름도 나오고 누르니까 피도 나오더라구요

신경이 쓰이는데 그냥 좀 며 칠 있으면 괜찮아질까요?

가글 자주 하면 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸에 고름이 차고 피가 날 정도라면 염증의 정도가 심한 편이니 치과에서 치료를 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸이 부엇을때는 일단 양치를 강하게 하셔서 염증을 제거하시고 시간이 되시면 치과에 가셔서 잇몸치료를 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    피곤하다고 무조건 잇몸이 붓지는 않습니다 잇몸이 붓는 원인은 잇몸의 염증을 일으키는 물질이 잇몸 주변에 있기 때문입니다.

    피곤하거나 해서 면역이 약해져서 잇몸에 있는 염증을 줄이지 못한다면 잇몸이 붙게 되는데 결과적으로 잇몸에 염증을 유발하는 물질을 제거해 줘야 합니다.

    양치질을 할 때 치질을 사용하시고 치과에서 치사 등을 꼼꼼하게 제거해 주는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    피고름이 나오면 단순 잇몸 염증은 아닙니다. 치아 뿌리 끝 또는 잇몸에 농양이 생긴 상태로 추측됩니다. 물론 최근 피곤했던 게 더 영향이 있을 수도 있습니다만 원인에 따라 처치를 받으셔야 합니다.

    잇몸에서 비롯된 농양이라면 배농을 통해서 농을 배출해주고 항생제 처방, 잇몸치료 등이 필요할 수 있고 치아 뿌리 끝(신경)에서 비롯된 농양이라면 신경치료가 필요할 수 있겠습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸이 붓고 고름 및 피가 나는 경우 우선은 약국에서 소염진통제를 구매하여 복용하고 소독용가글인 헥사메딘 가글액 사용을 권합니다.

    스케일링을 받은지 오래된 경우 치석이 잇몸을 자극하거나 염증을 유발하여 잇몸에 출혈을 유발할 수 있기에 치과를 방문한지 오래된 경우 우선 치과를 방문하여 진료를 받고 스케일링이나 적절한 치료를 가능한 빨리 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.